El ingrediente de las galletas navideñas más famosas tiene potencial contra la artritis, la psoriasis y el lupus

La industria farmacéutica busca principios activos nuevos en productos naturales de uso cotidiano para el desarrollo de tratamientos de todo tipo de enfermedades. Ahora, ha dado pasos interesantes que pueden dar como resultado productos nuevos para pacientes de colitis ulcerosa, lupus, artritis reumatoide, psoriasis y enfermedad de Crohn, a partir de elementos del ingrediente fundamental de las galletas navideñas más famosas, según ha comprobado el grupo de investigación Nutrición, Estrés Oxidativo y Biodisonibilidad de la Universidad Católica de Murcia.

Equipo de la UCAM que ha analizado las propiedades del jenjibre.

Este equipo de investigación ha publicado una revisión bibliográfica, por el que ha recibido el tercer premio de la prestigiosa revista Molecules, en la que se analizan estudios previos sobre los compuestos bioactivos de una planta a cuyas raíces ya se le atribuían propiedades medicinales y ahora se ha comprobado que también funciona como un potente antiinflamatorio.

Qué ingrediente de las galletas navideñas más famosas tiene potencial contra la artritis, la psoriasis y el lupus

La planta, que además es ingrediente de unas de las galletas navideñas más famosas, con propiedades antiinflamatorias y que podría ser la base para tratamientos contra la artritis, la psoriasis y el lupus es el jengibre. Concretamente, los científicos se centran en los compuestos 6-shogaol, zingerona y 8-shogaol, con resultados prometedores en modelos humanos y animales, reduciendo algunos de los principales síntomas de algunas enfermedades inflamatorias como la artritis. Este grupo de investigación de la UCAM está llevando a cabo estudios sobre el potencial terapéutico de la familia de las zingiberáceas, a la que pertenece el jengibre.

Esta revisión, desarrollada por algunos investigadores del Grupo de Nutrición, Estrés Oxidativo y Biodisponibilidad de la UCAM: Pura Ballester, Begoña Cerdá, Raúl Arcusa, Javier Marhuenda y Pilar Zafrilla, abre nuevas perspectivas en el campo de los alimentos funcionales y ofrece esperanza a millones de personas que sufren de enfermedades inflamatorias crónicas. El reconocimiento otorgado por la revista ‘Molecules’ subraya la importancia de este trabajo innovador y destaca el compromiso del Grupo de Investigación de la UCAM con la excelencia científica y el avance del conocimiento en el campo de la salud.

Cabe señalar que se están desarrollando en la actualidad nuevos productos alimenticios a base de extractos de jengibre, cúrcuma y cardamomo, tanto en formato bebida como gel, para mejorar los síntomas en pacientes con enfermedades inflamatorias.