La Cátedra COAG-CREA de Derecho Agroalimentario y del Dominio Público Hidráulico de la Universidad de Jaén organiza este próximo viernes día 22 de marzo, con motivo del Día Mundial del Agua, la jornada titulada ‘El agua como fuente de la vida y como base de la agroalimentación: tendencias y retos para optimizar los recursos hídricos’, que se celebrará en el Salón de Grados del edificio Zabaleta (D1) del Campus Las Lagunillas.
La Cátedra COAG-CREA de Derecho Agroalimentario y del Dominio Público Hidráulico de la Universidad de Jaén, como organizadora de esta Jornada Mundial del Agua, persigue entre sus objetivos y fines fundacionales esenciales que Jaén, como ciudad andaluza, lidere alternativas ante el cambio climático, en una zona tan castigada por la sequía como es su provincia, lo que como es sabido está afectando gravemente a la agroalimentación y, singularmente, al cultivo del olivar.
El acto inaugural de la jornada estará presidido por el Rector de la Universidad de Jaén, Nicolás Ruiz Reyes, y contará además con las intervenciones del Director de la Cátedra, el profesor de la UJA Alfonso Parras Martín, el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Jaén, Manuel Carlos Vallejo Martos, el Delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, Manuel Jesús Estrella Martínez, y el subdelegado del Gobierno de España, Manuel Fernández Palomino.
La jornada se estructura en una conferencia inaugural que versará sobre ‘La gestión del servicio de agua potable’ y será pronunciada por el catedrático de Historia de las Instituciones de la Universidad de Jaén, Juan Manuel Matés Barco, y otra conferencia de clausura, que bajo el título ‘Agua y sistemas agroalimentarios: Santa Sede y comunidad internacional en diálogo’ expondrá monseñor Fernando Chica Arellano, Observador Permanente de la Santa Sede ante la FAO, el FIDA y el PMA.
Asimismo, se abordarán dos paneles temáticos multidisciplinares, que serán moderados respectivamente por los catedráticos Cristóbal Molina Navarrete, catedrático de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social de la Universidad de Jaén y por Juan Manuel de Faramiñán Gisbert, catedrático emérito de Derecho Internacional Público de la UJA. Con esta jornada se pretende afrontar y evaluar desde una perspectiva multidisciplinar, tanto científica como práctica, las carencias actuales que plantean los recursos hídricos en su relación con la agroalimentación.
En el contexto de las tendencias y retos para optimizar los recursos hídricos que se marca como objetivo la Jornada Mundial del Agua, se pretende sensibilizar a la audiencia interesada sobre la temática que se aborda en las distintas ponencias, a la vez que se persigue constituir un foro de debate abierto con los diversos intervinientes, de modo que se lleguen a poner sobre la mesa soluciones a los problemas más acuciantes que genera lo agroalimentario en su inexorable relación con los recursos hídricos que, como es sabido, requieren de una más eficiente y sostenible gestión.
En este sentido, los ponentes que intervienen en los distintos paneles temáticos son expertos en la materia de primer nivel. Así, en el primer panel se realizarán tres intervenciones: ‘Innovaciones tecnológicas para un uso eficiente del agua’, a cargo de Juan Carlos Gázquez Garrido, director adjunto Cajamar Innova; ‘La problemática del agua en las comunidades de regantes, a cargo de Eduardo Díaz Sánchez, vicepresidente de Comunidad de Regantes de Andalucía CREA y presidente de la Comunidad de Regantes de Santa María Magdalena; ‘Incidencia del agua en la agricultura del olivar’, a cargo de Juan Luis Ávila Castro, secretario General de COAG Jaén.
Por su parte, en el segundo panel se llevarán a cabo otras tres ponencias: ‘Sequía y escasez: análisis de riesgo en una gestión integrada del agua’, a cargo de la profesora María José Polo Gómez, catedrática de Ingeniería Hidráulica de la Universidad de Córdoba; ‘Retos en la gestión del agua para riego agrícola: directrices europeas y avances legislativos, a cargo de la profesora María José Cazorla, catedrática de Derecho Civil de la Universidad de Almería; ‘El agua como fuente de la vida: su importancia en la salud y como base de la agroalimentación, a cargo del profesor Antonio Escribano Zafra, catedrático extraordinario de Nutrición Deportiva de la UCAM de Murcia.