El catedrático del Área de Tecnología de Alimentos de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche Daniel Valero Garrido ha explicado en la Universidad Chimborazo de Ecuador la investigación poscosecha que se realiza en la UMH. La actividad ha estado dirigida a estudiantes y profesores de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Recursos Naturales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (Riobamba, Ecuador).
De forma paralela y tras el acuerdo suscrito entre la UMH y la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), el profesor Daniel Valero y el doctorando Álex Estuardo Erazo Lara continúan con los experimentos para la realización de la Tesis Doctoral ‘Proceso de maduración de pitahaya amarilla (Selenecereus megalanthus) en Ecuador: Factores pre y poscosecha’. La tesis pertenece a la línea de investigación POST-RECOLECCIÓN DE FRUTAS Y HORTALIZAS del Programa de Doctorado Recursos y Tecnologías Agrarias, Agroambientales y Alimentarias de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la UMH.