El proyecto AgroMIS ha dinamizado ecosistemas de innovación en sectores agroganaderos relevantes en Andalucía, según ha destacado hoy el director general de Planificación de la Investigación de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación, Librado Carrasco, durante su intervención en la jornada de presentación de los resultados finales del proyecto singular “AgroMIS: ceiA3 instrumento estratégico hacia un tejido productivo Agroalimentario Moderno, Innovador y Sostenible: motor del territorio rural andaluz”.
El proyecto, financiado por la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación, ha contado con un presupuesto de 970.000 euros, gracias al programa operativo FEDER para el período 2014-2020.
Carrasco ha destacado que gracias al proyecto singular AgroMIS, desarrollado y coordinado por el Campus de Excelencia Internacional de Andalucía (CeiA3), se ha promovido la visibilidad de Andalucía como “referente en innovación agroalimentaria”, fortaleciendo la I+D+i en este sector; favoreciendo el trabajo en red y la colaboración entre los grupos de 5 Universidades y; al mismo tiempo, reforzando y ampliando el vínculo del ecosistema del conocimiento con el tejido productivo.
Además, AgroMIS ha estado focalizado en 4 sectores de gran importancia para nuestra comunidad, “como el olivar tradicional, la horticultura intensiva sostenible, vinos tradicionales de calidad diferenciada y la ganadería extensiva en sistemas silvopastorales singulares”, gracias a las 19 líneas desarrolladas como respuesta a las demandas del sector por grupos de investigación de las cinco universidades que componen el CeiA3 (Almería, Cádiz, Córdoba, Huelva y Jaén).
Los Campus de Excelencia Internacional de Andalucía, en palabras de Librado Carrasco, son una “pieza clave en el Sistema Andaluz del Conocimiento” ya que agregan las capacidades tanto dentro como fuera del sistema universitario en torno a sectores claves en los ámbitos científico, económico y social para la región.
El director general de Planificación de la Investigación ha resaltado que la estrategia andaluza está plenamente alineada con los criterios y planteamientos recogidos en la que es, hoy por hoy, la principal fuente de financiación de la I+D+i europea: el programa Horizonte Europa.
En este sentido, Carrasco ha explicado que uno de los objetivos estratégicos de este programa es elevar los niveles de transferencia del conocimiento, reduciendo de esta forma la distancia que existe entre la producción científica y la materialización en nuevos productos y servicios , “como se ha realizado en el proyecto singular AgroMIS”, en el que de una manera clara y decisiva se ha materializado un entorno donde ha fluido la colaboración entre todos los agentes del sistema, públicos y privados, “favoreciendo la transferencia del conocimiento, en este caso a nuestro sector agroalimentario”, ha concluido.