La Universidad de Murcia ha visto reconocida su extensa labor divulgativa. El programa televisivo LaboratoriUM y las píldoras audiovisuales GastroCiencia han recibido dos primeros premios en el certamen internacional de divulgación Ciencia en Acción.
Ambos proyectos, que han recibido premios en dos de las tres categorías convocadas en el certamen, han sido puestos en marcha por la Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) de la UMU y liderados por el vicerrector de Transferencia, Comunicación y Divulgación Científica, José Manuel López Nicolás.
El jurado de este certamen, que ha señalado unánimemente la alta calidad de todos los trabajos presentados, ha premiado el proyecto televisivo ‘LaboratoriUM’, realizado con la 7 Región de Murcia, la Fundación Integra y la Fundación Séneca – Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia, por “presentar diferentes aspectos de la vida cotidiana como la gastronomía, el arte, el deporte o el turismo, en una serie de programas bien estructurados desde el rigor científico pero en tono divulgativo, haciendo comprensibles conceptos científicos y despertando el interés en el público en general”.
Por otro lado, ha destacado el proyecto de divulgación científica ‘Gastrociencia’, realizado en colaboración con el Instituto de Turismo de la Región de Murcia (ITREM), por ser capaz de unir, con un tono divulgativo y de manera dinámica, la gastronomía con las disciplinas científicas implicadas en la elaboración de una receta.
La entrega de premios ha tenido lugar este domingo 9 de octubre en Viladecans, Barcelona.