Un total de 31 Universidades españolas –entre ellas todas las andaluzas y las del arco mediterráneo-; el Campus de Excelencia Internacional agroalimentario CEIA3; la Conferencia de Rectores de las Universidades Españolas; el Consejo Superior de Investigaciones Científicas; la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición; el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria; el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica; el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias; la Asociación de Parques Científicos y Tecnológicos de España; los Consejos Sociales de las Universidades Españolas; la Corporación Tecnológica de Andalucía; el Instituto Andaluz de Tecnología; la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria; la Fundación Cajamar-Estación Experimental Las Palmerillas; la Fundación Mediterránea; la Fundación UAL-Anecoop; el Parque Científico-Tecnológico de Almería; el Parque Tecnológico de Andalucía y la Red de Espacios Tecnológicos de Andalucía, han firmado el ‘Manifiesto en Apoyo al Modelo Productivo español de frutas y hortalizas’, impulsado por la Universidad de Almería y que esta mañana se ha presentado públicamente. A los firmantes de este documento (al que se siguen incorporando más adhesiones), se suman también los apoyos recibidos, entre ellos de Sociedades Científicas, Centros de Investigación, Colegios Oficiales, Fundaciones, empresas, organizaciones agrarias, entidades financieras, ayuntamientos con fuerte presencia de producción agrícola, y decenas de miembros de la Comunidad Científica española y de la Comunidad Universitaria que, a título individual, han suscrito igualmente el Manifiesto.
En el documento, que ha sido leído este mediodía por el Rector de la UAL, Pedro Molina, la Comunidad Científica refuerza su respaldo al sector productivo de frutas y hortalizas español en general y al modelo productivo hortofrutícola bajo plástico en particular, ratifica su compromiso de colaboración con este sector productivo en su permanente tecnificación y modernización a través de un trabajo conjunto en investigación, desarrollo e innovación, y confirma su convicción de que la labor de control de la calidad que realizan los laboratorios acreditados garantiza la seguridad de un consumo sano y saludable.
El Manifiesto (cuyo texto íntegro se envía en un documento anexo), deja claro, en los ocho puntos en los que se sustenta, que la calidad y salubridad de los productos hortofrutícolas españoles está plenamente garantizada, por los métodos rigurosos de control de la seguridad química y microbiológica que se desarrollan desde su origen en el campo hasta su consumo en la mesa. En este sentido, hay que recordar que la inversión que se hace por parte de los productores y entidades de exportaciones en materia de seguridad alimentaria supera los 10 millones de euros anuales. Por otra parte, tal y como destaca este Manifiesto, existe una gestión de prácticamente todos los residuos agrícolas y se produce de acuerdo a criterios de sostenibilidad que se derivan, sobre todo, del uso eficiente de recursos naturales como el suelo, el agua o la energía.
Igualmente, hay en marcha protocolos de ‘Buenas Prácticas Agrícolas’, el personal humano está altamente cualificado (en el campo, en las empresas y en los laboratorios trabajan titulados en Agronomía y en otras ramas como la Tecnología Alimentaria y la Nutrición), se están aplicando métodos de control de plagas como es el caso de la Producción Integrada -que ya se aplica a un porcentaje muy alto de la producción agrícola-, o se cuenta con el trabajo que realizan los más de 1.000 Grupos de Investigación que desarrollan sus investigaciones en esta área.
Tras la lectura por parte del Rector de la UAL del Manifiesto, los Rectores de las Universidades de Málaga (Adelaida de la Calle, presidenta también de la Conferencia de Rectores de las Universidades andaluzas); Granada (Francisco González Lodeiro); Alicante (Ignacio Jiménez Raneda); Politécnica de Cartagena (Félix Faura Mateu), el Vicepresidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Juan José Damborenea González), y el máximo responsable de la Universidad de Almería, Pedro Molina, han firmado en el Libro de Honor de la UAL, en representación simbólica de las Universidades españolas y de las Instituciones y Organismos Públicos de Investigación, su adhesión al Manifiesto en Apoyo al Modelo Productivo Español de Frutas y Hortalizas.