La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Almería, ASHAL, ha organizado para el próximo martes, 9 de junio, un seminario sobre celiaquía y restauración enfocado a los profesionales de este sector que se desarrollará en la sede de la asociación, en la calle Los Picos.La jornada que se desarrollará a lo largo de toda la mañana abordará entre otras cuestiones, aspectos relacionados con esta enfermedad e incidirá en el gluten y aquellos alimentos que lo contienen así como el papel que juega el restaurador frente a quienes no pueden consumirlo. Para ello se contará como docente con Javier García Pereda, del Área de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Fundación IDEHS, Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, que abordará todas estas cuestiones y dará respuesta a los interrogantes que surjan en torno a este tema.
Esta acción formativa esta organizada por la Empresa pública de Turismo Andaluz, S.A., de la Consejería de Turismo, Comercio y Deporte y la Federación Andaluza de Hostelería, a la que pertenece ASHAL, a través de un convenio de colaboración firmado entre ambas entidades recientemente.Así mismo, hace algo menos de un año ASHAL y la Asociación de Personas Celíacas de la Provincia de Almería (ASPECEAL) firmaron un convenio de colaboración con el que la patronal hostelera se comprometía a divulgar esta enfermedad entre el sector hostelero para poder elaborar menús sin gluten.
ASHAL da un paso más en la profesionalidad del sector hostelero almeriense que dispone de una nueva herramienta para hacer accesible la restauración a todo tipo de cliente; por cuanto que el objetivo específico de esta acción no es otro que el de mejorar la calidad de vida de estas personas, ampliar la oferta gastronómica de los restaurantes de Almería y concienciar a los empresarios sobre este tipo de problemática.
PROGRAMA DEL SEMINARIO INFORMATIVO:"LACELIAQUIA Y LA RESTAURACIÓN"
9:30 PRESENTACIÓN DEL SEMINARIO
Responsable de proyecto:
M. José Prada, Gerente de Integralia,Consultora Social.
Representante de ASHAL
Isabel Juan Rodríguez
10,00 – 13:30 "LA CELIAQUIA Y LA RESTAURACIÓN"
Docente:
Javier García Pereda, Área de Nutrición yTecnología de los Alimentos, Fundación IDEHS, Escuela Superior de Hostelería deSevilla.
Celiaquía: Conceptos fundamentales
La Enfermad y Epidemiología
Sintomatología
Enfermedades Relacionadas con la Celiaquía
El gluten: características generales
Los alimentos y su contenido en gluten
Como identificar los productos sin gluten
Etiquetado y trazas de gluten
Celiaquía y Seguridad alimentaria
Legislación y celiaquía
Contaminación Cruzada: prevención
Recepción, Almacenamiento y Conservación
Elaboración: Técnicas Culinarias
Servicio al Comensal
Mantenimiento y Limpieza de menaje, equipos yutensilios
Alimentación sana para celíacos: ofertasgastronómicas
Nutrientes
La rueda de los alimentos
La pirámide de los alimentos
Recomendaciones nutricionales para una dietasin gluten
El restaurador ante la persona celíaca
Cocina a vacío
Consejos prácticos para distintaselaboraciones
Casos prácticos
13,00 – 13:30 "PASOS A SEGUIR": CONCLUSIONES
M. José Prada