Colocada la primera piedra de la nueva Facultad de Psicología de la...

Colocada la primera piedra de la nueva Facultad de Psicología de la UMA

Momento de la colocación de la primera piedra.

La nueva Facultad de Psicología de la Universidad de Málaga está desde hoy más cerca, tras la celebración del acto de colocación de la primera piedra de la instalación. Un acto que ha contado con la presencia de numerosas autoridades y que permitirá contar con un edificio específico para los estudiantes, en una parcela situada en la ampliación de Teatinos, ubicada frente a Ciencias de la Salud.

Tras años de parón para un proyecto de 2008 que hasta ahora no había poderse retomar, provocaban han provocado hoy un sentimiento de alegría y esperanza, ante la presencia de las grúas y las casetas de obra, que acercan la fecha para que entre en servicio este nuevo centro de la UMA. Por el camino, innumerables trámites burocráticos –con cambio de normativa de Navegación Aérea incluido- hasta llegar al proyecto definitivo que, básicamente, incluye como modificación más visible respecto al diseño inicial la eliminación de la entreplanta y la extensión del edificio en horizontal.

Al acto de colocación de la primera piedra han asistido, entre otros, el rector, José Ángel Narváez; los vicerrectores de Smart Campus y Política Institucional, Raquel Barco y Juan Antonio García Galindo; el delegado del Gobierno de la Junta en Málaga, José Luis Ruiz Espejo; representantes de la Diputación Provincial, de las constructoras Ferrovial y Lasor; la actual decana de Psicología, Rosa Esteve y su antecesor, Julián Almaraz, y los arquitectos: Miguel Ángel Sánchez y Eduardo Pérez.

Numerosas autoridades asistieron a la colocación de la primera piedra de la Facultad de Psicología de la UMA.

Todos ellos manifestaron su “ilusión” por la llegada de este día. Según la vicerrectora, el nuevo inmueble “representa en su totalidad el concepto de Smart-campus, ya que en él prima la eficiencia energética y emplea las nuevas tecnologías para hacer la habitabilidad mucho más agradable”. Por su parte, el rector reconoció en tono jocoso llevarse “el prestigio de la labor realizada por los que me precedieron” y lamentó la “excesiva burocracia” que ha dilatado tanto el arranque de las obras.

El presupuesto de adjudicación de las obras ronda los 28 millones de euros. Su plazo de ejecución, alrededor de dos años.

La parcela donde se ubicará el edificio tiene una superficie de 9.123,13 metros cuadrados. El proyecto inicial que ganó en su día el concurso de ideas se denomina ‘Muros de Luz’, de LLPS Arquitectos, y se basa fundamentalmente en una apuesta por las medidas de sostenibilidad.

La edificación se dividirá en dos partes claramente diferenciadas: la oriental, con un pabellón transparente de una sola altura que alberga las zonas comunes del proyecto, y la occidental, que incluye la parte del edificio que se encuentra elevada, donde se desarrollarán el resto de los usos. Dichas zonas quedan conectadas mediante un gran jardín de luz descubierto, que conecta la parte exterior cubierta y la parte interna acristalada del área de planta de acceso.

Se trata, en definitiva, de un edificio singular, bioclimático y ecológicamente sostenible gracias al uso de algunas técnicas novedosas. El arquitecto Eduardo Pérez explicó, por ejemplo, que en la cubierta se desarrolla un jardín-bioclimático donde se usan energías renovables, así como sistemas pasivos para el óptimo ahorro energético.

La totalidad de la cubierta estará calada verticalmente por patios repartidos de manera uniforme, que se intercalarán a su vez con zonas verdes, de estancia y de contemplación. Este jardín estará dotado de un sistema de canalización de agua en circuito cerrado y de captación de agua de lluvia que otorgará un procedimiento de ahorro en el mantenimiento y riego del jardín. La instalación recupera el agua gris producida por lavabos y duchas y el agua de lluvia, que será utilizada posteriormente en inodoros, urinarios y riego.

Según los arquitectos, los usos más comunes del nuevo inmueble se ubicarán en las dos primeras plantas y los usos más ‘privados’ en las dos últimas. En todas ellas los diferentes espacios  quedan ordenados por los patios estructurales de luz, que calan todo el edificio y lo dotan de luminosidad y ventilación natural.

Disposición del edificio

Planta Baja

– Vestíbulo principal

– Biblioteca

– Conserjería

– Cafetería-comedor

– Salones de actos y de Grados

– Decanato

– Secretaría

– Unidad docentes asistenciales de psicología y de Logopedia

Primera y Segunda:

– Aulas

– Seminarios

– Laboratorios docentes.

-Unidades de investigación

– Zona de departamentos

En la planta sótano se sitúan los aparcamientos, mientras que en la Planta de Cubierta se desarrolla un jardín-bioclimático donde se usan energías renovables y sistemas pasivos para el óptimo ahorro energético. La totalidad de esta planta se encuentra calada verticalmente por patios repartidos de manera uniforme, que se intercalan a su vez con zonas verdes, zonas de estancia y zonas de contemplación.

No hay comentarios

Dejar una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.