La solución que esperaban las personas con diabetes: una app que predice los cambios de la glucosa

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Cada una de las comidas supone un reto para las personas con diabetes, que deben vigilar muy bien lo que ingieren para mantener los niveles de glucosa en sangre en parámetros adecuados. Ahora, una aplicación nueva es capaz de predecir los cambios de glucosa en la sangre antes de cada comida, con una simple foto del plato que se va a tomar.

Con esta aplicación, resultado de una alianza entre distintas universidades, entre ellas la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) y un hospital antioqueño, los usuarios recibirán, además de las simulaciones sobre el comportamiento de la glucosa, el cálculo de la dosis de insulina requerida para así tomar decisiones sobre la cantidad y la clase de comida que ingieren.

Qué facilita esta app que predice los cambios de la glucosa en sangre

La app es importante ya que es habitual que las personas con diabetes mellitus tipo 1 hagan un conteo de los carbohidratos que van a consumir previamente, para calcular cuánta insulina necesitan para ingerir esa comida.

“Ahora la app ofrece el conteo y la información precisa, lo que contribuye a que el paciente tome decisiones: consumir más o menos alimentos o no consumirlos para evitar efectos secundarios”, explica el endocrinólogo Carlos Builes, del Hospital Pablo Tobón Uribe.

El profesor Hernán Darío Álvarez Zapata, del Departamento de Procesos y Energía de la Facultad de Minas de la UNAL Sede Medellín, señala que “este trabajo biomédico combina los mundos y alternativas del modelado de la ingeniería con la información y el conocimiento de la medicina”.

“Logramos unir los modelos de diferentes órganos para analizar el control de glucosa en el cuerpo humano. Después de que el paciente tiene conocimiento de cómo va a ser su nivel de glucosa usando un modelo que está ajustado con sus parámetros e información, podríamos en el paso siguiente: pensar cómo cerrar ese lazo de control en los pacientes”.

¿Cómo funciona?

STUDIA es un sistema que les ayuda a tomar decisiones a las personas con diabetes mellitus tipo 1, con base en tendencias de la glucosa relacionada con las comidas.

Según datos del proyecto, con este estudio los investigadores pretendían identificar y sintetizar la evidencia disponible acerca de la eficacia y la seguridad del conteo de carbohidratos en los pacientes.

A partir de esta información crearon un modelo matemático que reproduce el papel del tracto gastrointestinal en el metabolismo de la glucosa, acoplado a otro modelo del cuerpo humano, que permite crear las predicciones del comportamiento de la glucosa después de alguna comida.

Para ello, además de los datos del paciente –suministrados por el profesional de la salud–, la persona ingresa a la aplicación la información de los alimentos y la cantidad que consumirá, lo que genera la simulación del comportamiento de la glucosa.

Posteriormente los investigadores indagaron si esta estrategia basada en el conteo de carbohidratos mejora el control glucémico de las personas con diabetes mellitus tipo 1, a través de una simulación del comportamiento de la glucosa posprandial (nivel de glucosa tras las comidas).

“Completamos el estudio en humanos, lo cual muestra que la aplicación es segura y su uso lleva a que la glucosa de la sangre permanezca más tiempo baja, pero también disminuye los episodios de hipoglicemia, un efecto adverso recurrente por el uso de la insulina”, agrega el médico Builes.

Además del profesor Álvarez, de la Facultad de Minas de la UNAL Sede Medellín, del grupo de trabajo interdisciplinar creador de la aplicación forman parte el endocrinólogo Builes, Laura Lema Pérez, de la Universidad Noruega de Ciencia y Tecnología; José Fernando García Tirado, de la Universidad de Berna (Suiza); John Jairo Zuleta Tobón, de la Universidad de Antioquia, y Alex Ramírez Rincón, de la Universidad Pontificia Bolivariana.

Los investigadores destacan que esta aplicación presenta un sinnúmero de oportunidades para la biomedicina y otros desarrollos más allá de la diabetes, como la diversificación del modelo y la ampliación para personalizar dietas y usos en la farmacología y la medicina.