La investigadora de la Universidad de Granada (UGR) Ana María Jiménez Carvelo ha ganado el XXXVIII Premio “San Alberto Magno” de Tesis Doctorales que organiza el Ilustre Colegio Oficial de Químicos del Sur (ICOQS).
El pasado día 5 de noviembre, bajo la presidencia de Miguel Ternero, decano del Ilustre Colegio Oficial de Químicos del Sur, se reunió el jurado de cinco miembros nombrado al efecto por sorteo entre profesores doctores de las Facultades de Ciencias, Ciencias Experimentales o de Química del ámbito territorial del ICOQS, para la concesión del XXXVIII Premio “San Alberto Magno” de tesis doctorales realizadas en universidades de Andalucía y Extremadura, en los dos últimos cursos académicos.
El jurado manifestó la alta calidad de los trabajos presentados, llegando a la conclusión de destacar de todos ellos, por unanimidad, la tesis presentada por Ana María Jiménez Carvelo, titulada “Estudio analítico de la fracción transesterificada del aceite de oliva. Aplicación en problemas de autentificación de aceite de oliva”. Dicha tesis fue realizada en el departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada, con fecha de lectura y defensa del 22 de octubre de 2018.
El premio concedido le será entregado a Jiménez Carvelo coincidiendo con la festividad de San Alberto Magno y Día de la Química. Asimismo, un resumen de esta tesis doctoral se publicará en fecha próxima en la revista “Químicos del Sur”, órgano de difusión del ICOQS, llevando asociado este premio, además de una cantidad económica, del disfrute de un año de colegiación gratuito. Asimismo, la premiada impartirá una conferencia invitada sobre su trabajo en un acto a celebrar en la Universidad de Granada. De este modo se dará visibilidad a las investigaciones realizadas en su periodo de formación investigadora que culminaron con la presentación y defensa de su tesis doctoral.
La investigadora de la UGR premiada realizó su licenciatura en Química en la Universidad de Granada, finalizándola en 2013, además de un Máster en Calidad y Tecnología Alimentaria en la misma universidad. En 2014 comenzó su tesis doctoral, defendida en 2018 y calificada con sobresaliente “Cum laude” y mención internacional. En la actualidad, Jiménez Carvelo es investigadora postdoctoral contratada por la Universidad de Granada. Su labor investigadora a lo largo de toda su trayectoria ha dado como resultado un número de 18 publicaciones científicas, 4 capítulos de libro y 37 comunicaciones en congresos nacionales e internacionales, 10 de ellas comunicaciones orales. Asimismo, ha co-dirigido 2 trabajos de fin de Máster y 2 trabajos de fin de Grado. También ha participado en 2 proyectos competitivos con financiación pública y en 8 convenios y contratos de investigación con diversas entidades relacionadas con la calidad y autenticidad alimentaria.
Jiménez Carvelo ha realizado varias estancias predoctorales de investigación en Centros Nacionales e Internacionales de prestigio, entre las que se mencionan el Institute for Global Food Security (Queen’s University, Belfast, Irlanda del Norte), donde estuvo 3 meses; el Instituto Universitario de Plaguicidas y Aguas (IUPA) de la Universitat Jaume I de Castellón, realizando una estancia de 2 meses. Por último, el departamento de Química Analítica de la Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas de la Universidad Nacional de Rosario, en Rosario (Argentina), con 4 meses de estancia.
Las investigaciones de la premiada se han centrado en la aplicación de herramientas quimiométricas para la autentificación química de aceites vegetales, en especial de aceite de oliva, a partir de la información de huellas dactilares obtenidas mediante técnicas cromatográficas (de gases y líquida) y espectrofotométricas (IR, Raman).
Esta metodología ha sido desarrollada en el Grupo de investigación al que pertenece y que ha puesto a punto nuevos métodos analíticos multivariables de clasificación y cuantificación, por lo que le ha conferido un conocimiento y una formación de alto nivel que la sitúa, por ello, en la frontera de los conocimientos actuales en este campo.