La sardina es un pescado saludable, rico en vitaminas A, B y D, así como en minerales como calcio, fósforo, potasio, zinc y yodo. Este pescado azul es también la estrella de la comida playera por excelencia: los famosos espetos; sin embargo, en los últimos meses se ha detectado una bajada en la calidad de estos peces. Ahora, investigadores del Instituto Español de Oceanografía firman un estudio en el que han identificado la razón que se esconde detrás de la merma en la musculatura de este pescado azul, que puede reducir su calidad y valor comercial.
El estudio, que acaba de publicarse en la revista Parasitology Research, analizó 500 ejemplares de sardina europea y los resultados mostraron que un 5.4% de las sardinas presentaban la condición de ‘carne blanda’, que provoca en el pescado una textura anormal y un aspecto poco atractivo.
A qué se atribuye la caída de la calidad de la sardina europea
El equipo del Instituto Español de Oceanografía, en colaboración con científicos del Instituto de Investigación Marina (IMR) de Noruega, ha descubierto que la caída de la calidad de la sardina se debe al parásito Kudoa thyrsites. Este organismo, previamente asociado a la caballa del Atlántico en el Atlántico norte, ya había sido identificado en sardinas en Portugal y el sur de Galicia, pero este es el primer estudio que ofrece datos cuantitativos para el stock ibérico.
“Se necesita más investigación para entender el ciclo de vida de estos parásitos y porqué afectan a las sardinas”, indica Lucilla Giulietti, primera autora e investigadora del IMR. Gema Hernández, coautora del estudio e investigadora del Centro Oceanográfico de Vigo del IEO añade que, “aunque la incidencia del parásito es relativamente baja, el stock de sardina europea en las aguas atlánticas españolas es una fuente alimenticia importante y la presencia del parásito podría reducir su calidad y valor culinario”.
Este hallazgo es resultado de un estudio realizado en los años 2023 y 2024 con sardinas muestreadas durante la campaña PELACUS del IEO realizada en abril de 2023. La campaña PELACUS ha sido cofinanciada por la Unión Europea a través del Fondo Europeo Marítimo de Pesca y Acuicultura (FEMPA) dentro del Programa Nacional de recopilación, gestión y uso de datos del sector pesquero y el apoyo al asesoramiento científico en relación con la política pesquera común.
Este estudio forma parte de las Estrategias Marinas, que son el instrumento de planificación del medio marino creado al amparo de la Directiva 2008/56/CE, de 17 de junio de 2008, por la que se establece un marco de acción comunitaria para la política del medio marino (Directiva Marco sobre la Estrategia Marina), y tienen como principal objetivo, la consecución del Buen Estado Ambiental (BEA) de nuestros mares.