La Universidad de Málaga celebra la décima edición de su Semana del Turismo del 18 al 21 de abril, con un amplio programa de actividades diseñado para fomentar el acercamiento del estudiantado al sector. Durante la semana, la Facultad llevará a cabo diversas actividades en las que destacados profesionales del sector turístico compartirán sus conocimientos y experiencias con los estudiantes, en un ambiente relajado pero productivo.
El próximo jueves 20 de abril, su actividad se orientará de una forma especial hacia la empleabilidad, en el marco de la Feria de Empleo de la UMA. Durante esta jornada, los estudiantes y graduados podrán conocer a empleadores potenciales, aprender más sobre las oportunidades de carrera en el sector turístico y explorar las diferentes opciones disponibles de empleo y emprendimiento en el mercado laboral.
La X Semana del Turismo se ha inaugurado hoy con las intervenciones del vicerrector de Estudios de la Universidad de Málaga Ernesto Pimentel, el Consejero de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía Arturo Bernal, y el decano de la Facultad de Turismo de la UMA Antonio Guevara.
Pimentel ha felicitado al equipo decanal por “un programa magnífico de actividades” y ha destacado la colaboración “estrecha y ejemplar” de la Facultad de Turismo con el sector profesional. Asimismo, ha resaltado la conexión de la Semana con la Feria de Empleo de la Universidad de Málaga. “Estas dos actividades se retroalimentan para conectar al estudiantado con su futuro profesional”, explicó.
El consejero de Turismo, Arturo Bernal, ha felicitado a la Universidad y a la Facultad por la celebración de Semana del Turismo, destacando el liderazgo de la institución educativa en la transferencia de conocimiento al sector. En su intervención, el consejero ha subrayado la importancia de la colaboración entre el mundo académico y empresarial para impulsar el desarrollo del turismo en la región.
Asimismo, Bernal ha defendido la necesidad de trabajar en la “innovación, calidad y sostenibilidad del sector turístico” para que siga siendo un “motor de crecimiento económico y de creación de empleo” en Andalucía.
El decano de la Facultad, Antonio Guevara, ha agradecido a las autoridades el apoyo a las jornadas, y al equipo decanal, su trabajo para la organización de las mismas. A continuación, ha resumido el programa, un conjunto de actividades que empezaban ayer con la celebración el taller «Técnicas culinarias de temporalidad, aprovechamiento y desperdicio Cero» en el Laboratorio Enogastronómico, impartido por Federico Ayllón Rodríguez y Ana Vicaria Arroyo, gerentes del Restaurante La Casa del Perro.
Tras la inauguración, se ha celebrado una mesa redonda sobre «La continua evolución de los contratos de explotación en el sector hotelero», moderada por la Dra. Mayte Otero Cobos, profesora de Derecho Mercantil de la Universidad de Málaga. con las intervenciones de Eduardo Ramos Casla, director legal corporativo de Palladium Hotel Group, Daniel Benítez Rodríguez, de la Asesoría Jurídica de Ona Hotel & Apartments y profesor de la Abat Oliba CEU y Juan Carlos López Vella, de Soho Hoteles Boutique.
A continuación, se llevó a cabo el taller «Los paisajes de Málaga a través de sus vinos» en el Laboratorio Enogastronómico, a cargo de José Muñoz Navarrete, biólogo y técnico responsable del laboratorio en la UMA.
El Jueves 19 continuarán las actividades, centradas esta vez en el empleo y el emprendimiento, en el marco de la Feria de Empleo. El programa completo puede consultarse aquí.