El rector de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), José Ignacio García, ha inaugurado la edición de los Cursos de Verano 2024 de la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén). Este año, coincidiendo con la celebración del 30 aniversario de la creación de la UNIA, se realizan 16 Cursos de Verano, 8 cursos y 8 encuentros, que se celebran durante tres semanas, desde hoy lunes hasta el próximo 6 de septiembre.
En este acto inaugural de los Cursos de Verano también han participado el alcalde de Baeza, Pedro Cabrera, y el director de la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén), José Manuel Castro.
El rector de la UNIA ha destacado la “naturaleza presencial” de los Cursos de Verano de la Internacional de Andalucía, “las temáticas”, y como tercer elemento, “los ponentes”, como “una parte importante de su valor”. En su intervención, José Ignacio García ha reivindicado “la necesidad de cuidar y agrandar” espacios como la sede Antonio Machado de Baeza, “lugares que sirven para el encuentro, desde el respeto y la razón. Para compartir ideas. Para ampliar los horizontes de nuestra mente”.
En el 30 aniversario de la creación de la UNIA, su rector ha subrayado la obligación de consolidar “una institución útil a la sociedad, con vocación de servicio público, comprometida, sensible y abierta”. En ese proyecto, “Baeza debe seguir profundizando en su papel como la sede del apoyo a la investigación”, ya que en ella está el Centro Especializado de Apoyo a la Investigación (CEAI), “que coordina la acción de nuestras cátedras y de los workshops científicos”.
Por último, ha señalado que lo que ocurre en las aulas de la sede baezana es “muy positivo para la ciudad, para la provincia de Jaén”, porque se brinda la oportunidad de “obtener una formación especializada, bajo el sello de calidad de la universidad pública”, con la colaboración del conjunto del sistema universitario público andaluz. “Aunque los Cursos de Verano son nuestra actividad más social, por la que más se nos conoce, esta es una Universidad que nace por y para el posgrado”, ha recordado.
Por su parte, el alcalde de Baeza ha querido poner en valor el trabajo desarrollado por la UNIA, tanto del rector, como del director de la sede, desde la “excelencia académica”, ya que “no se concibe Baeza sin la Universidad y la Universidad sin Baeza”.
En referencia a la participación del chef del restaturante Vandelvira ha señalado que esa excelencia “se convierte hoy también en excelencia culinaria” y ha aludido a la condición de Baeza como “destino grastronómico”.
El director de la sede Antonio Machado de Baeza ha reiterado “la importancia de los Cursos de Verano como actividad más conocida en la sociedad, y que ofrece un contrapunto muy necesario a la formalidad de los másteres oficiales y posgrados que impartimos el resto del año”.
Castro ha calificado como “inolvidable” la experiencia que suponen los Cursos de Verano y la programación de Cultura Abierta, “una experiencia de aprendizaje, de intercambio y de disfrute”.
Posteriormente, la periodista Carolina Cañada ha conversado con el chef Estrella Michelín del restaurante Vandelvira de Baeza, Juan Carlos García, en la charla “De la mesa al metaverso: Sabores que conectan disciplinas y alimentan la creatividad”.
El chef ha querido relacionar la gastronomía con los cursos que se celebran en la Internacional de Andalucía en esta primera semana, dado que “la gastronomía es un eje transversal”.
Respecto al hecho de hablar de gastronomía en la Universidad, García ha rememorado que pertenece a “la primera promoción de este país formada en Ciencias Gastronómicas” y que dada esa transversalidad es “absolutamente necesario, porque la gastronomía toca desde salud, ocio, negocio, emprendimiento…, miles de disciplinas”.
Cuatro cursos en la primera semana
La primera semana de los Cursos, del 19 al 22 de agosto, se realiza 4 cursos. El curso de poesía, convertido ya en tradición y dedicado en esta ocasión a la poesía de Ángeles Mora,dirigido por el poeta y profesor de Literatura de la Universidad de Granada (UGR), Juan Carlos Abril.
Los otros 3 cursos programados de lunes a jueves son La producción agroalimentaria en un mercado global: sostenibilidad, aseguramiento e inocuidad alimentaria, dirigido por Jaime A. Gata, doctor en Veterinaria y licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, por la Universidad de Córdoba (UCO); Introducción práctica a la Inteligencia Artificial: generación de contenido y modelos de lenguaje es un curso dirigido por Andrés Ortiz, catedrático del Departamento de Ingeniería de Comunicaciones de la Universidad de Málaga (UMA), y Jesús Martínez, ingeniero de Telecomunicación e investigador Ramón y Cajal en la UGR, y Museos. Comunicar para servir, dirigido por José María Luna, director de la Agencia Pública para la Gestión del Museo Casa Natal Pablo Picasso, Colección del Museo Ruso y Centre Pompidou Málaga/Ayuntamiento de Málaga.
Un año más, los Cursos de Verano se complementan con la programación de Cultura Abierta en la UNIA, que ofrece esta noche en la pista deportiva de la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén), el espectáculo flamenco Baile Sonoro, de la bailaora y coreógrafa Olga Pericet.