Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, por la calidad alimentaria

Prácticas  de laboratorio en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

La Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia oferta el grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos para formar a profesionales en un sector que cada vez demanda profesionales formados en un tema de tanta sensibilidad social como la alimentación sostenible y saludable.

GRADOS FACULTAD DE VETERINARIA
· Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
· Grado en Veterinaria
Facultad de VETERINARIA.
Universidad de Murcia. Campus de Espinardo (Murcia)
Tel. 868 88 4314 decanato.veterinaria@um.es
um.es/web/veterinaria

Cada vez hay más estudios en los que se afirma que una buena salud comienza en la mesa. Esta evidencia científica se ha traducido en que se vigile más la dieta, se apueste por fórmulas más saludables y se exija a la industria alimentaria que ponga en el mercado productos que nos ayuden a prevenir enfermedades.

Titulados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Por su parte, las empresas alimentarias han visto la necesidad de adaptarse a las exigencias de la ciudadanía y, por ello, invierten para conseguir productos de mayor calidad y nutricionalmente más ricos, al tiempo que también más seguros.

Por otra parte, el consumidor está concienciado con la sostenibilidad medioambiental y las empresas se están comprometiendo a producir alimentos de forma más respetuosa con el medio ambiente, lo cual implica un esfuerzo tecnológico muy importante, que solamente pueden aportar profesionales con una formación adecuada y una perspectiva multidisciplinar de los alimentos.

Profesionales como los que se forman en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, un título que oferta la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia, cuyos egresados están encontrando oportunidades laborales muy interesantes y en sectores diversos.

Análisis de bebidas de frutas en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Formación orientada al ámbito alimentario

El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos tiene como fin dotar a los estudiantes de una formación general orientada al ejercicio de actividades de carácter profesional en el ámbito alimentario, tanto en el sector público como en el privado.

Para ello, el programa de este grado incorpora materias englobadas en las ramas de Ciencias Básicas, Ciencias de los Alimentos, Control de Calidad, Seguridad Alimentaria y Tecnología Alimentaria, entre otras. Es, por tanto, un título multidisciplinar para formar a profesionales capaces de desenvolverse en escenarios diversos y de buscar soluciones desde varias disciplinas.

Prácticas en empresas alimentarias

Asimismo, esta formación de carácter teórico se completa con un periodo de prácticas en empresas e instituciones con una carga lectiva de 12 ECTS y un Trabajo Fin de Grado, en el que los estudiantes tendrán que desarrollar una investigación propia a partir del material trabajado a lo largo de toda la carrera, y cuya extensión equivale a 6 ECTS.

El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es un título relativamente reciente y a buen seguro muchos de los nuevos universitarios no lo conocerán bien.

Deben saber que se trata de una formación universitaria que prepara para trabajar en actividades relacionadas con la producción y procesado de los alimentos, análisis y control alimentario, garantía de la seguridad alimentaria, la adecuación de los alimentos a las necesidades nutricionales de la población y la promoción de la salud a través de la alimentación.

Demanda de especialistas para la industria alimentaria

La industria alimentaria es una de las más potentes en España y en Europa, que tiene que dar respuesta a la demanda de alimentos procesados, de fácil consumo, preparación rápida, pero que sean seguros, sanos y saludables, manteniendo en todo momento la calidad global de los mismos.

Este hecho requiere la incorporación a las empresas de profesionales con formación específica en tecnología de alimentos, que puedan participar en las diferentes actividades de la cadena alimentaria.

Formación experimental y tecnológica

Es cierto que hay titulados de otras carreras con una formación sólida en este ámbito; sin embargo, los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos reciben una formación con un enfoque más experimental y tecnológico, relacionada con los alimentos y los procesos alimentarios.

Así, tras la preparación recibida en la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia, los egresados estarán capacitados para establecer procedimientos y manuales de control de calidad, analizar alimentos, materias primas, ingredientes, aditivos y emitir los informes correspondientes.

En el ámbito de la seguridad alimentaria, los egresados de Ciencia y Tecnología de los Alimentos salen preparados para identificar los peligros asociados a la producción, elaboración y distribución de los alimentos, así como gestionar las medidas de seguridad alimentaria encaminadas a garantizar que los alimentos sean seguros.

Procesado de alimentos y procesos tecnológicos

También reciben la formación necesaria para diseñar el procesado de los alimentos, gracias a un conocimiento en profundidad de las materias primas, las interacciones entre los componentes de los alimentos, los procesos tecnológicos y las herramientas que se utilizan en el control de calidad.

De la misma manera, el tecnólogo de alimentos entiende la producción desde un punto de vista medioambiental, velando por la sostenibilidad y el respeto a nuestro planeta.

Los estudios de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia abordan los aspectos de la alimentación relacionados con la salud, y preparan a sus egresados para intervenir en actividades de su promoción con la contribución a la educación nutricional de la población, promover el consumo racional de alimentos de acuerdo a pautas saludables y desarrollar estudios epidemiológicos.

Alumnado de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia, donde se estudia el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Comercialización y comunicación para el sector alimentario

Otro de los ámbitos que se trabajan en este grado es el de la comercialización, comunicación y marketing. Recibirán una formación que los capacita para asesorar en tareas de publicidad y marketing, así como las de etiquetado y presentación de los productos alimenticios.

Y el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos también tiene en cuenta el marco legal en el que se desarrolla esta actividad.

Las salidas profesionales se multiplican y pueden llevarles a trabajar como profesionales de responsabilidad de calidad en la industria alimentaria. De la misma manera, se les abre la puerta para ejercer como auditores de calidad, técnico de salud pública, de control de alimentos, de control de peligros en la industria alimentaria o asesor en programas de educación para la salud, y así hasta 23 ocupaciones diferentes, tal y como define el Centro de Orientación e Información de Empleo de la Universidad de Murcia, en su Guía de Salidas Profesionales.

Grado en Veterinaria.

La Facultad de Veterinaria oferta desde hace más de 30 años el grado en Veterinaria. Este centro es, por segundo año consecutivo, el tercero mejor del país para estudiar Veterinaria, según el ranking elaborado por el diario El Mundo, que destaca la innovación en las prácticas, gracias a la puesta en marcha de un laboratorio de simulaciones, que el próximo curso estrenará el primer modelo de caballo.

El Grado en Veterinaria cuenta con 300 ECTS, que se realizan en cinco cursos. Está diseñado para adquirir las capacidades profesionales en los ámbitos de la medicina y la cirugía veterinarias, la higiene, producción y la sanidad animal, la seguridad y las tecnologías alimentarias, y otros ámbitos en expansión profesional como el medio ambiente o la investigación biomédica farmacéutica.

Para ello, la Facultad de Veterinaria cuenta con unas instalaciones excepcionales donde los estudiantes adquieren un conocimiento puntero de la profesión, y convenios de prácticas con más de 400 empresas del sector. p

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