El alumnado del Máster de Agroecología de la UNIA se traslada a Granada para conocer ‘in situ’ varios proyectos agroecológicos

El máster, que cuenta con una treintena de alumnos y se imparte hasta el 19 de abril, pretende ser una herramienta útil para la formación de investigadores y profesionales de gran variedad de sectores económicos y sociales.

El Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural, dirigido por Manuel González de Molina, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (UPO), y por David Gallar, de la Universidad de Córdoba (UCO), que se celebra en la Sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ha realizado una salida de campo para su alumnado.

Foto del alumnado del Máster en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural con las responsables de la Casa Rural Cortijo del Pino. Autor: Leonardo Vaca.

Durante esta salida, encuadrada en el módulo donde se aborda la transición agroecológica, el alumnado se ha desplazado a Cijuela y Churriana de la Vega, en Granada. En Cijuela, el alumnado del máster ha visitado la fábrica de bebidas y conservas vegetales ecológicas de cercanía y retornable “La
Retornable”.

La segunda parada de esta salida ha sido en Churriana de la Vega, donde se ha cursado visita a la Cooperativa Agroecológica y a Casa Rural Cortijo del Pino. Joel Uribe es alumno del Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural, procede de México, de la zona de Jalisco, y es Ingeniero en Sistemas, además de tener estudios en Filosofía y Ciencias Sociales, en Gestión ambiental y en Teología. Ahora se ha “metido mucho en esto de la Agroecología, desde la praxis, y con el máster, oficializando la parte de los estudios”.

Tras realizar esta salida de campo, Uribe afirma que “la experiencia fue bastante interesante”, para que el alumnado no se quede “solamente con la cuestión de la teoría y los conceptos, y poder ver en la práctica cómo se vive esto o cómo se hace”.

La visita le ha permitido ver “cómo se hace en España, cómo se está viviendo en esta zona la Agroecología; cómo se hacen los comercios cortos, cuáles son las problemáticas y los aciertos de los procesos…”. En definitiva, para este alumno del máster lo más interesante de este recorrido para conocer ‘in situ’ varios proyectos agroecológicos en Granada ha sido “estar más cerca de los factores que, realmente, se dan con este conocimiento”.

El máster, que cuenta con una treintena de alumnos y se imparte hasta el 19 de abril, pretende ser una herramienta útil para la formación de investigadores y profesionales de gran variedad de sectores económicos y sociales. Está centrado en la Agroecología desde un punto de vista científico y en la agricultura ecológica desde el punto de vista práctico.