La Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (ETSIAM) de Albacete lleva a cabo el proyecto de innovación “Custodiando semillas”, cuyo objetivo es de coordinar los diferentes grados que se imparten en la Escuela para unir al estudiantado y que puedan generar y mantener un banco de semillas de variedades locales.
El banco de semillas que contempla este proyecto estaría conformado por los propios estudiantes de primer curso de los diferentes grados, que actúan como “Segundos custodios”, es decir, estos alumnos y alumnas se encargan de mantener y propagar las semillas para poder repartirlas en primero del curso académico 2022-2023, “y poder así implantar un “banco de semillas vivo” que pudiera pasar a otras generaciones académicas”, señalan desde el Centro.
Hasta el momento han participado en dicho banco un total de 94 estudiantes de primer curso, que están a la espera de que germinen las semillas y poder repicarlas en sus respectivos pueblos.
En el proyecto también han participado otros cursos de la ETSIAM, a través de una actividad evaluable a modo de “póster científico”. Para inaugurar esta parte, José Luis Rambla Nebot, investigador de la Universidad Jaume I, compartió su trabajo en el laboratorio, publicado en un artículo en la revista Science, donde se concluyó que “la pérdida de sabor del tomate se debe principalmente a la menor producción de compuestos volátiles en las variedades modernas, como consecuencia de un proceso de selección por mejora genética centrado en aumentar la productividad y la resistencia a enfermedades”.
En dicha jornada se compartió información del proyecto europeo “Harnesstom”, que pretende desarrollar nuevas variedades de tomate adaptadas al cultivo moderno recuperando el sabor del tomate tradicional.
Todas las actividades del primer año del proyecto concluirán con una cata de los frutos obtenidos por parte del estudiantado que participa este año en el inicio de curso 2022-2023 y un concurso al mejor póster científico de cada una de las asignaturas participantes.
El proyecto de innovación “Custodiando semillas”, coordinado por los profesores Oussama Ahrazem y Ángela Rubio Moraga, se fundamenta en la metodología basada en proyectos, cuyo hilo conductor es el del mantenimiento de un banco de semillas de diferentes variedades locales, obtenidas gracias al uso y disfrute de los huertos localizados en el campo de prácticas de la ETSIAM en la Carretera de las Peñas, fruto de un proyecto de innovación previo denominado HUVICA, por el que nació la figura del “Primer custodio”, la figura de un compañero, Juan Luis Lorenzo García, que de manera desinteresada crea su propio banco de semillas para poder ofrecer y dar continuidad a variedades locales de productos de la huerta en peligro de desaparecer si no se realizan actividades socioeconómicas y culturales que involucren a los más jóvenes en el cultivo y mantenimiento de estas variedades.