Premian un proyecto de la UPCT de tomateras resistentes a la sequía y la salinidad

Compartir
De izquierda a derecha, Marcos Egea, director del IBV, Ascensión Martínez, Victoria Ruiz, Francisco Artés, coordinador del TAIDA, Semih Arbatli, y Marianela Álvarez.

La exposición oral ‘Respuesta a sobreproducción de ABA en salinidad’ de Ascensión Martínez Pérez ha sido premiada este mediodía en la clausura del 7º Workshop de Investigación Agroalimentaria (WiA) de la UPCT como la mejor de las presentaciones realizadas por los sesenta jóvenes investigadores que realizan su tesis en el programa de doctorado en Técnicas Avanzadas en Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (TAIDA) de la Politécnica de Cartagena.

Ascensión Martínez ha explicado en su presentación las investigaciones que está realizando en el CEBAS-CSIC con plantas de tomate trasgénicas que sobreproducen la hormona ABA, que da respuesta al estrés hídrico. «Buscamos plantas con mayor tolerancia a la salinidad y a la sequía», resume la investigadora, becaria de la cátedra de G’s España en la UPCT y partícipe del proyecto europeo Rootopower.

La segunda mejor presentación del Workshop, también premiada, ha sido la de Victoria Ruiz Hernández, doctoranda del grupo de investigación en Genética molecular, que ha explicado las preferencias de los insectos por diferentes plantas en función de aromas que los pueden atraer o repeler. En concreto, estudia la plaga de trips y los abejorros polinizadores. «Ambas especies son de vital importancia para la agricultura», resalta Victoria Ruiz, que realizó sus investigaciones sobre abejorros en Cambridge.

El premio de investigación G’S ESPAÑA a la mejor presentación oral está dotado con 400 euros y el premio de investigación SYMBORG a la presentación oral finalista, con 200 euros. Un investigador turco, Semih Arbatli, ha recibido además el diploma acreditativo al mejor poster. Asimismo, ha sido distinguida la investigadora mexicana Marianela Hazel Álvarez Hernández por realizar la mejor exposición de entre los doctorandos de primer año.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.