La UGR encabeza un proyecto europeo sobre Nutrición Inteligente Personalizada

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La Universidad de Granada (UGR) ha informado estos días que coordinará un proyecto denominado “Smart Technologies for person Alised Nutrition and Consumer Engagement” (Stance4Health), que ha sido financiado con fondos del 8º Programa Marco de la Comisión Europea, Horizonte 2020 con 6,5 millones de euros, de los que un millón será para la UGR.

Este proyecto será coordinado por el profesor José Ángel Rufián Henares, perteneciente al Departamento de Nutrición y Bromatología de la UGR, y su objetivo es desarrollar un servicio completo de Nutrición Inteligente Personalizada (SPN) basado en el uso de tecnologías móviles, así como una producción de alimentos a medida que optimicen la actividad y composición de la microbiota intestinal, así como el compromiso del consumidor a largo plazo.

La innovación de Stance4Health, en comparación con lo ya existente, se establece gracias a tres pilares: i) un enfoque integral para estudiar la interacción de la microbiota-dieta-intestino, teniendo en cuenta los procesos de cocción y elaboración de alimentos; ii) un nuevo y revolucionario software nutricional (i-Diet) mucho más allá de los que existen en el mercado, integrando la dieta y las redes metabólicas de la microbiota intestinal para ofrecer asesoramiento adecuado sobre elección de alimentos en la tienda, cocina e integración dentro de una vida sana, placentera y la adopción de una dieta sostenible a nivel medioambiental; iii) un nuevo servicio completo inteligente de nutrición personalizada, basado en una aplicación móvil interactuando con un wearable (para seguir los cambios en la composición corporal), una herramienta de diagnóstico in vitro(para evaluar los cambios en la actividad microbiota intestinal) y la producción personalizada de alimentos derivados de cereales para grupos específicos, como personas con sobrepeso y niños con enfermedad celíaca o alergia a los alimentos.

El ambicioso programa de Stance4Health revelará cómo la red metabólica de la microbiota intestinal se ve afectada por alimentos específicos, de modo que puedan usarse como componentes básicos de programas de nutrición personalizados, que tengan en cuenta el metabolismo intestinal de la microbiota.

Además, Stance4Health incorporará el novedoso concepto de analizar cómo el procesamiento térmico y los métodos de cocción empleados en diferentes alimentos afectan la funcionalidad de la microbiota intestinal, que nunca se ha evaluado hasta ahora.

El logro de un objetivo tan innovador permitirá el desarrollo de nuevos productos, como la aplicación móvil i-Diet o alimentos personalizados para grupos específicos de consumidores, que se integrarán en un nuevo servicio de SPN.

La Oficina de Proyectos Internacionales (OFPI) de la UGR, perteneciente al Vicerrectorado de Investigación y Transferencia, gestionará los 6,5 millones de euros para un consorcio formado por 19 socios de 8 países europeos (España, Alemania, Dinamarca, Rumania, Italia, Grecia, Bélgica y Reino Unido).

Dentro de este proyecto, se desarrollarán y comercializarán: el nuevo servicio SPN, incluidas 2 nuevas aplicaciones para nutrición personalizada, integración de un dispositivo portátil para el análisis diario de la composición corporal, 9 alimentos a medida derivados de cereales para grupos de consumidores vulnerables (sobrepeso, enfermedad celíaca o alergia alimentaria, tanto adultos como niños), 6 suplementos dietéticos individualizados para adultos, 1 nutracéutico y 1 prueba de diagnóstico in vitro para controlar la actividad de la microbiota intestinal.

Estas novedosas herramientas y servicios tienen el potencial de afectar directamente a más de 67 millones de adultos europeos y 8 millones de niños para 2022, a un costo mensual de solo 0.99 € (para la aplicación).

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