La UCAM consigue las medallas de oro y bronce en el Campeonato de Basket 3×3 y la plata en el Balonmano femenino

Compartir

San Javier, Los Alcázares y Torre Pacheco han sido las sedes del Campeonato de España Universitario (CEU) 2022 de Balonmano, organizado por la UCAM, en el que la universidad anfitriona ha conquistado el subcampeonato femenino. Por otro lado, la Universidad Francisco de Vitoria organizó en su Centro Deportivo el Campeonato de España Universitario 2022 (CEU) de Basket 3×3, en el que el conjunto femenino de la Católica de Murcia se ha proclamado campeón y el masculino ha adquirido el bronce.

Campeonato de España Universitario de Basket 3×3

La selección femenina acabó el torneo invicta y se proclamó campeona de España universitaria ante la Universidad Politécnica de Madrid al ganar en la final por 16-10. Por el camino derrotó a las cinco universidades que conformaban su grupo, llegando como líder del mismo a los cuartos de final donde se impusieron por 21-7 a la Universidad Cardenal Herrera CEU y en semifinales a la Universidad de Málaga.

Medalla de oro para el conjunto femenino y de bronce para el masculino

En el cuadro masculino, el equipo de la UCAM pasó invicto su fase de grupos al derrotar a las otras seis universidades que lo conformaban. En cuartos de final derrotaron a la Universidad Miguel Hernández por 20-9 pero no pudieron ante la Universidad de Valencia en semifinales, ante la que cedieron por 21-18. Sin embargo, los chicos de la Católica se fueron del torneo con una victoria en el tercer y cuarto puesto ante la Universidad Rovira i Virgili, llevándose a Murcia la medalla de bronce.

Campeonato de España Universitario de Balonmano

En lo que respecta al campeonato de balonmano, el equipo de la Católica llegó invicto a la final. Lideró su grupo frente a las universidades Pública de Navarra (18-11), de Lleida (30-10) y de Valencia (17-0), clasificándose para una semifinal que disputó ante la Universidad de Almería, a la que se impuso por tres goles (16-13). En la final, que acogió el Pabellón Príncipe de Asturias de San Javier, se enfrentó a la Universidad de Vigo, ante la que cayó por 22-33, haciéndose con el título de subcampeonas de España universitarias.

En la competición masculina los de la UCAM pelearon hasta el último momento en la fase de grupos, pero no pudieron hacerse con el primer puesto.

Este ha sido el duodécimo CEU de los veinte que la Universidad Católica de Murcia organizará este año en la Región. Un esfuerzo a nivel organizativo sin precedentes en la historia del deporte universitario español que la UCAM realiza con motivo de su 25 aniversario. En dicho torneo han participado cerca de 500 deportistas de 23 universidades de toda España.

Líderes en el medallero de los CEU

Con quince Campeonatos de España Universitarios realizados de los veintisiete que se disputarán en la edición 2022, la UCAM se mantiene líder en el medallero de los CEU con 106 medallas (77 oros, 18 platas y 11 bronces), seguida por la Universidad de Valencia (7 oros, 9 platas y 19 bronces) y por la Universidad de Barcelona (4 oros, 7 platas y 7 bronces).