La UAL prepara un proyecto para reducir la huella ecológica de granjas ganaderas

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La Universidad de Almería y el Ayuntamiento de Huércal-Overa colaborarán en la mejora de la sostenibilidad de las granjas del municipio almeriense, con la puesta en marcha de sistemas de captura del CO2 generado en los proceso de cría y engorde de las cabañas ganaderas.

El convenio establece un marco de colaboración en la innovación e investigación, en alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, que permita alcanzar entre otros los modelos productivos actuales, con una visión mucho más global y sostenible, con una atención especial al sector ganadero.

Ambas instituciones se comprometen a ir más allá de los modelos productivos actuales, con una visión mucho más global y sostenible e innovar en soluciones que involucren, repercutan y dinamicen al conjunto de la sociedad, tales como las comunidades energéticas eficientes y renovables, creando nuevas oportunidades locales de empleo y crecimiento intelectual.

Cómo se reducirá la contaminación de la ganadería

También se pretende conseguir que los sectores ganaderos (porcino, caprino, avícula, vacuno, etc..) sean propulsores de un desarrollo sostenible de las localidades en las que desarrollan su actividad e implementar innovaciones en la utilización de los purines, llegando a crear un catálogo de nuevos productos orgánicos partiendo de él y que al mismo tiempo se conviertan en ‘Nuevos motores bioeconómicos locales’, utilizando como base para ello el fruto de las investigaciones que la Universidad de Almería ha realizado en las últimas décadas.

Además, el Protocolo firmado tiene como objetivo la identificación e implementación de nuevas técnicas en descarbonización, que permitan crear sumideros de CO2 en los procesos de cría y engorde de las cabañas ganaderas, utilizando entre otros el modelo de fijación de nitrógeno mediante algas, que al mismo tiempo permiten la regeneración de aguas apta para riego agrícola.

Po último, por sus especiales circunstancias económicas y brecha social entorno al sector porcino, se establecerá en el municipio de Huércal-Overa un espacio de POC (Pruebas Operativas de Concepto), donde poner en producción aquellos proyectos tecnológicos que ayuden a alcanzar los objetivos definidos en el convenio firmado.

Carmelo Rodríguez y Domingo Fernández.

Firma de un convenio entre la UAL y Huércal-Overa

Este miércoles, 22 de junio, se ha procedido a la firma de un protocolo de colaboración, de cuatro años de duración, entre la Universidad de Almería y el Ayuntamiento de Huércal-Overa por parte del rector Carmelo Rodríguez  y el alcalde del mencionado municipio, Domingo Fernández Zurano en un acto en el que se ha contado con la presencia del Concejal de Planificación Urbanística y Medio Ambiente, Francisco José López, y el Vicerrector de Investigación de la UAL, Diego Valera.

Con la rúbrica de este convenio de colaboración ambas partes desarrollarán programas conjuntos que redunden en un beneficio mutuo y en el logro de sus respectivos objetivos, con especial referencia a los relacionados con la investigación, la transferencia de conocimiento y la innovación en el sector ganadero.

El rector de la UAL, Carmelo Rodríguez, ha resaltado que desde la Universidad de Almería nos felicitamos por este convenio porque viene a impulsar un sector muy importante para la comarca del levante almeriense, especialmente para Huércal Overa, como es el sector ganadero; y trabajar conjuntamente en la investigación, innovación y transferencia de conocimiento que aporte calidad y ad y crecimiento a esta actividad económica nos permite materializar uno de los principales fines de nuestra institución como es la contribución al desarrollo y avance de nuestro entorno.

Por su parte el alcalde, Domingo Fernández, ha destacado la importancia de este convenio de colaboración para el municipio de Huércal-Overa “desde el Ayuntamiento seguimos trabajando para avanzar en la sostenibilidad de Huércal-Overa desde los distintos ámbitos con una especial atención al sector ganadero. Recientemente ha quedado constituido el clúster HOS, y hemos firmado un convenio de colaboración con el IFAPA, al que hoy se suma la colaboración e investigación de la UAL con la que vamos a seguir en este camino con importantes proyectos en beneficio de nuestros vecinos y de los distintos sectores productivos”.