La economía del olivar, protagonista del congreso internacional ASEPELT en la UJA

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La Universidad de Jaén acoge hasta el 9 de octubre la XXXIV edición del Congreso Internacional de Economía Aplicada ASEPELT, organizado por el Departamento de Estadística e Investigación Operativa y el Departamento de Economía y la Facultad de Ciencias Sociales y Jurídicas de la UJA, junto a la Asociación Internacional de Economía Aplicada ASEPELT. Un encuentro que reúne a alrededor de 200 especialistas en la materia, tanto presencialmente como ‘online’, que en esta edición está dedicado a la Economía del Olivar.

El acto de inauguración ha estado presidido por el Rector de la UJA, Juan Gómez Ortega, junto al que han intervenido Cristina del Toro, directora general de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria de la Junta de Andalucía; José Ignacio Castillo, secretario general de Economía de la Junta de Andalucía; Francisco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén; Amparo López, subsecretaria del Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital; Julio Millán, alcalde de Jaén; el profesor de Estadística e Investigación Operativa de la UJA y presidente del comité organizador del congreso, José Rodríguez Avi, y el presidente de ASEPELT, José María Montero Lorenzo. Además, se proyectaron sendos vídeos con intervenciones de la vicepresidenta primera del Gobierno y ministra de Asuntos Económicos y Transformación Digital, Nadia Calviño, Nadia Calviño, y de la consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo.

En su intervención, Juan Gómez destacó el actual momento de “profunda transformación social” que se está produciendo desde hace unos años, “que surge por la aplicación masiva de las nuevas tecnologías”, que está cambiando la sociedad y que genera nuevos modelos de interés sobre los que, desde el punto de vista científico, se debe aportar un debate, por ejemplo, a través de este congreso, “pues se trata de cambios que afectan a toda la sociedad”. Asimismo, agradeció que una parte destacada del congreso se dedique a la economía del olivar y de los aceites de oliva, por el papel que juegan para la provincia de Jaén, tanto desde el punto de vista económico, como del patrimonial o cultural y donde todavía cuentan con un “enorme” potencial de desarrollo, “cuestiones que espero puedan ser debatidas y discutidas en este congreso”. Por último, agradeció el esfuerzo por la organización del mismo, mostrando su agradecimiento porque se celebra en la Universidad de Jaén.

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