Cajamar refuerza su impulso al control biológico en la agricultura colaborando con el proyecto BIOPLAN

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La Fundación Cajamar, que lleva tiempo destacando la importancia de promover la biodiversidad funcional y el control biológico en el entorno de la agricultura intensiva para contribuir a disminuir los efectos del cambio climático, colabora en el proyecto BIOPLAN (Biodiversidad y control biológico contra los efectos del calentamiento global en agricultura intensiva en zonas del litoral mediterráneo), que cuenta con el apoyo de la Fundación Biodiversidad del Ministerio para la Transición Ecológica.

La horticultura intensiva bajo plástico es un agroecosistema muy vulnerable a las plagas. Se prevé que el calentamiento global tenga una influencia directa en el incremento de las plagas y en la mayor necesidad de emplear fitosanitarios para su control. En este escenario, el peligro de un mayor uso y abuso de plaguicidas puede incrementar el riesgo de efectos secundarios indeseables, con implicaciones importantes en la conservación de los insectos auxiliares, en la biodiversidad, en el medio ambiente, en la calidad de los alimentos y en la salud humana. Para reducir este impacto, la agricultura debe hacer una transición completa a una agricultura climáticamente neutra, mediante un uso aún más razonable de los productos fitosanitarios.

El proyecto BIOPLAN propone una estrategia de control biológico por conservación, poco desarrollada y explorada en cultivos hortícolas protegidos, que puede ayudar a incorporar una herramienta más a las guías de gestión integrada de plagas en estos cultivos.  Sus objetivos específicos son:

• Aumentar la eficiencia del control biológico de plagas, mediante el incremento de la biodiversidad en el entorno de los cultivos hortícolas bajo plástico.

• Aportar una herramienta más a los protocolos de gestión integrada de plagas en estos cultivos, que puedan contribuir a reducir la necesidad de plaguicidas.

• Incrementar el interés por el control biológico por conservación y el manejo adecuado del hábitat en el sector productor y en las Administraciones públicas

Guía práctica en una aplicación móvil

Durante los últimos ocho años la Fundación Cajamar, en colaboración con el IFAPA La Mojonera, ha estudiado qué plantas arbustivas de nuestra flora autóctona son las más adecuadas para albergar enemigos naturales de las plagas y que no sean reservorio de virus o de sus vectores que puedan afectar a los cultivos.

Con los resultados de estos trabajos se ha desarrollado una aplicación para móvil y tablet, de título PlantEN “Plantas y Enemigos Naturales”, que es una guía práctica para todos aquellos interesados en incrementar la biodiversidad en sus cultivos. Con la ayuda de esta aplicación se pueden buscar plantas en función de los enemigos naturales que quieras potenciar cerca de tus cultivos. Con esta herramienta se quiere dar a los agricultores estas estrategias de control biológico por conservación que complementan lo que ya se está haciendo dentro de los invernaderos para luchas contra las plagas.

Ecosistemas naturales

El éxito en la reducción del uso de productos fitosanitarios, derivado de un buen funcionamiento de los servicios ecosistémicos de regulación de las plagas, dependerá de que esta medida sea adoptada a gran escala, y de la capacidad de interconectar cuantas más manchas de vegetación natural entre sí mejor, a través de setos y de islas de biodiversidad, que sirvan para minimizar los efectos de la elevada fragmentación del paisaje agrario que impide el movimiento de la fauna auxiliar beneficiosa entre los cultivos. Se espera que los resultados de este proyecto sirvan para impulsar este tipo de medidas a medio plazo en todas las zonas de horticultura intensiva del litoral mediterráneo.

El proyecto BIOPLAN facilita además un mayor conocimiento sobre los servicios que ofrece la biodiversidad en los agroecosistemas, ayudando a que los agricultores entiendan los servicios que la recuperación y mantenimiento de su flora autóctona le pueden ofrecer, lo que contribuirá a la protección y conservación de sus cultivos, siendo así más conscientes del valor que tiene la biodiversidad.

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