La tasa de obesidad infantil en España es del 18%, una de las más altas de Europa

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Obesidad infantil

La tasa de obesidad en la población infantil española se sitúa entre las más altas de Europa. El dato lo ha dado a conocer la profesora de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Alicante (UA), Mercedes Rizo, en los cursos de verano que organiza este centro. En su ponencia concretó que “en España, la tasa de obesidad infantil es del 18%, una de las más altas de Europa”.

El sedentarismo, la comida precocinada o el abandono de la lactancia materna exclusiva antes de los 6 meses son algunos de los factores están afectando gravemente a la salud nutricional de los más pequeños de la familia. De hecho, según datos de Organización Mundial de la Salud (OMS), “si se mantienen las tendencias actuales, el número de lactantes y niños pequeños con sobrepeso aumentará a 70 millones para 2025”.

Problema de salud pública

El Curso de Verano ‘Rafael Altamira’ que lleva por título Nutrición Infantil Avanzada, dirigido por Mercedes Rizo, ha puesto de relieve como la obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI que está afectando progresivamente a muchos países de bajos y medianos ingresos, sobre todo en el medio urbano.

Este ha sido una de las cuestiones discutidas este martes en la primera sesión del curso por el doctor Ernesto Cortés, profesor de la Universidad Miguel Hernández, en su ponencia “Nutrición y actividad física en medio rural y urbano en edades pediátricas”. Cortés aseguró que, a partir de un estudio llevado a cabo en el pueblo de Pinoso y en la ciudad de Elda, “la alimentación es prácticamente idéntica en ambos entornos en la población infantil. La única diferencia se aprecia en el consumo de bollería industrial que es más reducido en el entorno rural, donde permanece la panadería tradicional”.

 Sesión con el doctor Ernesto Cortés (UMH).
Sesión con el doctor Ernesto Cortés (UMH).

Lactancia y salud

Desde la UA, Mercedes Rizo explica también que “la leche materna durante los primeros seis meses es una de las formas más eficaces de asegurar la salud de niños y niñas”. A nivel mundial, según datos de la OMS, menos del 40% de los lactantes menores de seis meses reciben leche materna como alimentación exclusiva. “Cada vez más alimentamos con fórmulas que están dando lugar niños obesos en edad lactante con problemas derivados como estreñimiento o cólicos, entre otros”, añade Rizo.

Por otro lado, apunta la directora del curso de verano, “es imprescindible promocionar hábitos saludables y mediterráneos en los más pequeños” reduciendo la ingesta de alimentos con alto contenido en grasa, azúcar y sal, así como bebidas azucaradas, y fomentar la actividad física reduciendo el sedentarismo y, por tanto, la obesidad infantil. “En definitiva, la población infantil necesita más cuchara y más zapato”, insiste.

Salud bucodental y pacientes oncológicos

Durante el curso de verano “Nutrición Infantil Avanzada”, que cuenta con lleno absoluto, expertos de distintas áreas están ofreciendo una visión sobre los avances en materia de nutrición y alimentación durante la infancia. “Este curso, además de un espacio académico donde se puede discutir y analizar hacia dónde apuntan las investigaciones en relación con la nutrición y alimentación durante dicha etapa, profundiza en algunas condiciones clínicas que repercuten en el estado como son la obesidad y las patologías crónicas”, destaca Mercedes Rizo.

Así, la profesora de la Universidad Europea Valencia, Verónica Ausina, trató la relación de la alimentación en la infancia y la salud bucodental y las implicaciones de la mala oclusión dental. También se ha hablado sobre la hidratación en edades infantiles de la mano de Javier González de Dios, jefe de servicio de Pediatría Hospital General Universitario de Alicante.

La jefa del Servicio Pediatría Hospital Universitario de San Juan, Mercedes Juste, ofreció una ponencia sobre el manejo y tratamiento de los niños con enfermedades crónicas. La oncóloga Infantil del Hospital General Universitario de Alicante, Silvia López, explicó los problemas de la alimentación y nutrición en los pacientes oncológicos.

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