Recursos marinos, gastronomía y sostenibilidad, a debate en el primer Foro Mar...

Recursos marinos, gastronomía y sostenibilidad, a debate en el primer Foro Mar de Alborán

Momento de la inauguración del primer Foro Mar de Alborán.
Momento de la inauguración del primer Foro Mar de Alborán.

El primer ‘Foro Mar de Alborán. Encuentro de Mares, Ciencia y Culturas’, que ha sido inaugurado esta mañana en Fuengirola, reunirá hasta el próximo 16 de septiembre a más de 150 investigadores con el objetivo de analizar la relación entre recursos marinos y gastronomía, así como debatir sobre la sostenibilidad de los mares.

En el acto de inauguración celebrado esta mañana en el Palacio de la Paz de Fuengirola han estado presentes la alcaldesa del Ayuntamiento de Fuengirola, Ana Mula; el presidente del Foro, Fernando Rueda; el director de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN, Antonio Troya; el diputado de Desarrollo Económico y Productivo y consejero delegado en Turismo y Planificación Costa del Sol, Jacobo Florido, y el rector de la Universidad de Málaga, José Ángel Narváez.

Durante este encuentro científico se celebrará un Foro Oceanográfico y Pesquero, otro de Nutrición y Alimentación y, por último, uno Gastronómico, que contará con la participación de doce estrellas Michelin.

La Universidad de Málaga, a través del campus de excelencia internacional del mar ‘Cei.Mar’, forma parte del comité científico del Foro Oceanográfico. Esta cita se dirigirá a profesores y alumnos universitarios relacionados con la hostelería, la nutrición, el comercio o la cultura pesquera, entre otros ámbitos.

El origen del Mar de Alborán, su biodiversidad, conservación y ecosistemas frágiles, los recursos marinos y su explotación, son algunos de los temas relacionados con oceanografía que se debatirán durante la celebración del foro. En el campo de la alimentación, la gastronomía del mar o los riesgos y beneficios del consumo de pescado, serán también objeto de análisis.

Igualmente, se desarrollarán dos mesas redondas. La primera de innovación para la sostenibilidad de los recursos de mar y, la segunda, sobre los nuevos retos en las cocinas basadas en la gastronomía del mar.

Primera jornada

Así el foro ha dado comienzo con el I Encuentro de Universidades Alboránicas, en el que se han dado cita una veintena de profesores de universidades de Argelia, España y Marruecos.

Esta iniciativa liderada por el Centro de Cooperación del Mediterráneo de la UICN con sede en Málaga, se ha celebrado con el propósito de facilitar el encuentro de profesores y grupos de investigación de las diferentes Universidades que miran el Mar de Alborán, tanto del norte como del sur de la cuenca, que trabajan en la investigación, la docencia y el asesoramiento científico en temas relacionados con la protección y gestión del medio marino.

Además, los food trucks están disponibles desde las 14.00 horas para todo aquel que desee acercarse a disfrutar de la gastronomía del mar de Alborán. Los talleres infantiles, de carácter gratuito, dan comienzo a las 18.00 horas. Para más información sobre los mismos e inscripciones previas se puede visitar la web www.foromardealboran.es.

Para más información: www.foromardealboran.es

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