Noticias UMH

Profesores del Instituto Interuniversitario López Piñero UMH presentan el libro ‘Cuarenta historias para una cuarentena’

Compartir

Los profesores de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche Enrique Perdiguero Gil y Eduardo Bueno Vergara publican el libro ‘Cuarenta historias para una cuarentena. Reflexiones históricas sobre epidemias y salud global’. La obra, disponible en abierto en formatos digitales, cuenta con las aportaciones de 38 autoras y autores. El documento abarca distintas perspectivas para el análisis histórico de las enfermedades infecciosas como el lenguaje, la globalización, el género o la ficción.

Tres meses después de la primera notificación de una neumonía en Wuhan (China), la Sociedad Española de Historia de la Medicina puso en marcha el blog ‘Epidemias y Salud Global. Reflexiones desde la historia’, para ofrecer información sólida y fundamentada sobre el pasado de los fenómenos epidémicos desde la Historia de la Medicina, la Historia de la Ciencia, otras disciplinas humanísticas y las Ciencias Sociales. Las reflexiones publicadas han tenido por objetivo ofrecer herramientas intelectuales que permitan, en lo posible, afrontar las inquietudes que genera la pandemia y darles una dimensión histórica, para dar contexto la excepcionalidad de la situación. Los cuarenta ensayos publicados conforman las ‘Cuarenta historias para una cuarentena’, que dan título a este volumen. El libro ofrece estas historias conjuntamente para facilitar su consulta y como testimonio de lo pensado desde “dentro” de la pandemia sobre otras epidemias y pandemias del pasado, las respuesta sanitarias y sociales actuales y pasadas y, también, la COVID-19.

Editan los profesores Perdiguero y Bueno del Instituto Interuniversitario López Piñero UMH, así como Ricardo Campos Marín del Instituto de Historia del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. El libro está disponible en abierto en formatos pdf y epub: https://sehm.es/cuarenta-historias-para-una-cuarentena/

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.