Phytoma España reunirá en Jaén a cerebros para analizar los retos del...

Phytoma España reunirá en Jaén a cerebros para analizar los retos del olivar

Jaén es un 'mar de olivos'.
Jaén es un ‘mar de olivos’.

El Encuentro científico de Phytoma-España El olivar: retos de la sanidad vegetal e innovación tecnológica, reunirá en Jaén, del 8 al 10 de noviembre, a una treintena de investigadores y expertos de reconocido prestigio para abordar los principales desafíos a los que se enfrenta este cultivo.

Bajo la dirección científica del entomólogo Manuel Ruiz Torres, Jefe del Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén, estas jornadas ofrecerán respuestas ante los nuevos retos sanitarios y de modernización del olivar, como los avances en gestión integrada de los principales patógenos, el manejo de las cubiertas vegetales y la biodiversidad ante las plagas, las nuevas estrategias de control biológico, los riesgos a corto plazo derivados del cambio climático, el control de las hierbas adventicias o la evaluación de la repercusión de estos agentes en la calidad del aceite de oliva, entre otros temas.

Las últimas novedades e innovaciones en el manejo y control de la Xylella fastidiosa y sus insectos vectores tendrán un protagonismo destacado, después de los primeros brotes detectados en la Comunidad Valenciana de esta bacteria, responsable del síndrome de decaimiento rápido del olivo  o CoDiRO, enfermedad que ha arrasado un millón de árboles en el sur de Italia y contra la que no hay cura.

Además, la gestión de la verticilosis (principal amenaza del olivar hoy en Andalucía), enfermedades emergentes como los chancros de ramas, la lepra y la tuberculosis, plagas como la polilla del olivo (Prays oleae), la mosca Bactrocera oleae o el barrenillo negro (Hylesinus taranio), y la resistencia a los herbicidas de algunas malas hierbas destacan en el apartado de Sanidad Vegetal de este Congreso, que dedicará su segunda parte a las innovaciones para mejorar la productividad del cultivo mediante el control tecnificado del árbol.

El Encuentro, organizado por la editorial Phytoma-España con la colaboración de la Junta de Andalucía, también dedicará una serie de ponencias a la innovación tecnológica aplicada a la Sanidad Vegetal de este cultivo, donde se abordarán, entre otras novedades, la teledetección hiperespectral y térmica para la detección de las enfermedades causadas por patógenos, los nuevos softwares y modelos informáticos de apoyo al olivicultor, aplicaciones de fitosanitarios mediante sensores de precisión, reguladores de crecimiento para mejorar la tolerancia a la salinidad o las nuevas apps de utilidad para, por ejemplo, el control de las malas hierbas. Como explica Manuel Ruiz Torres, director científico de las jornadas, “el olivar es el último gran cultivo de nuestro país que adolece de una falta de profesionalización: la mayoría de los olivareros son propietarios, no agricultores profesionales, y dentro de estos últimos otro porcentaje mayoritario lo constituyen personas de edad avanzada, con dificultad para mantener una adecuada actualización de conocimientos.

Programa.

Tarde

  • 16.00-16.20h. Optimización del uso del cobre para la gestión integrada de enfermedades aéreas del olivar. Dr. Luis F. Roca Castillo. Grupo de Patología Agroforestal. Departamento de Agronomía. ETSIAM. Universidad de Córdoba
  • 16.20-16.40h. *Eficacia de los cobres con tecnología Disperss en el olivar. Dr. Luis F. Roca Castillo. Grupo de Patología Agroforestal. Departamento de Agronomía. ETSIAM. Universidad de Córdoba. Y D. Juan José Alarcón. Responsable Técnico UPL
  • 16.40-17.00h. Situación actual de Xylella fastidiosa en Europa y riesgo para el olivar. Dra. Blanca B. Landa del Castillo. Investigadora Científica del Instituto de Agricultura Sostenible. Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC). Córdoba
  • 17.00-17.20h. Vectores de Xylella fastidiosa en los olivares de la Península Ibérica. Dr. Alberto Fereres. Profesor de investigación. Instituto de Investigación de Ciencias Agrarias (ICA)-CSIC. Madrid
  • 17.20-17.35h. *Presentación de la Obra “Enfermedades causadas por la bacteria Xylella fastidiosa”. Coordinadoras: Dra. Blanca B. Landa del Castillo, IAS-CSIC, Córdoba, y Dra. Mª Milagros López González, IVIA, Valencia. Edita CAJAMAR CAJA RURAL.
  • 17.35-18.00h. Manejo de las enfermedades causadas por Xylella fastidiosa en Estados Unidos. D. Leonardo de la Fuente. Profesor asociado. Department of Entomology and Plant Pathology. College of Agriculture. Auburn University. Alabama, EE UU
  • 18.00-18.20h. Pausa
  • 18.20-18.40h. Estimación de riesgo de enfermedades de olivar en un clima cambiante. Dr. Juan A. Navas-Cortés. Instituto de Agricultura Sostenible, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC). Córdoba
  • 18.40-19.00h. *IMPALA® STAR. Fungicida contra el repilo del olivo. Dª Carmen Grafulla. Dow AgroSciences Ibérica SA
  • 19.00-19.45h. MESA REDONDA sobre “Análisis y Control de las Enfermedades Clave del Olivo”. Moderador: Dr. Rafael M. Jiménez-Díaz. Componentes: Dr. Antonio Trapero Casas, D. Lorenzo León, Dr. Fco. Javier López Escudero, Dr. Luis F. Roca Castillo, Dra. Blanca B. Landa del Castillo, Dr. Alberto Fereres, D. Leonardo de la Fuente y Dr. Juan A. Navas-Cortés

JUEVES, DÍA 9 DE NOVIEMBRE

Manejo Integrado de las Plagas del Olivo

  • 10.00-10.30h. Situación fitosanitaria de la polilla del olivo (Prays oleae) en España: déficits y novedades. Dr. Manuel Ruiz Torres. Unidad Entomología. Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén. Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía. Consejería de Agricultura y Pesca. Junta de Andalucía
  • 10.30-10.50h. *DiPel®, una alternativa biológica para el control de Prays en olivar. D. Jordi Rebull Fatsini. Product Manager. Biorationals. Departamento de Marketing. KENOGARD.
  • 10.50-11.10h. *DELEGATE®. Nuevo activo contra Prays en Olivo. D. José Antonio Insa. Dow AgroSciences Ibérica SA
  • 11.10-11.30h. La sensibilidad varietal del olivo a Bactrocera oleae. D. Gonçal Barrios Sanromà. Jefe de Sección de Agricultura y Sanidad Vegetal de Tarragona. Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. Generalitat de Catalunya. Tarragona
  • 11.30-12.00h. Café cortesía de Comercial Química MASSÓ
  • 12.00-12.20h. El papel de los semioquímicos en la atracción de B. oleae hacia su hospedante y a los cebos alimenticios. D. Antonio Ortiz. Departamento Química Inorgánica y Orgánica. EPS de Linares. Universidad de Jaén
  • 12.20-12.40h. Implementación de la captura masiva de la mosca del olivo. D. Joan Porta Ferré. Sección de Agricultura y Sanidad Vegetal. Servicios Territoriales a les Terres de l’Ebre. Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, DARP. Tarragona.
  • 12.40-13.00h. Aplicaciones de los hongos entomopatógenos en el control de plagas del olivo con énfasis en Bactrocera oleae (Rossi). Prof. Enrique Quesada Moraga. ETSIAM. Departamento de Ciencias y Recursos Agrícolas y Forestales. Universidad de Córdoba
  • 13.00-13.20h. El barrenillo negro Hylesinus taranio en Aragón. Biología, fenología y control. Dª Mª Milagro Coca Abia. Unidad de Sanidad Vegetal. Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). Instituto Agroalimentario de Aragón IA2 (CITAUniversidad de Zaragoza)
  • 13.20-14.00h. MESA REDONDA sobre “Manejo Integrado de las Plagas del Olivo”. Moderador: Dr. Ramón González Ruiz Componentes: Dr. Manuel Ruiz Torres, D. Gonçal Barrios Sanromà, D. Antonio Ortiz, D. Joan Porta Ferré, Prof. Enrique Quesada Moraga y Dª Mª Milagro Coca Abia

Tarde

Problemática y Control de las Malas Hierbas

  • 16.00-16.20h. Presente y futuro del desarrollo de distintos tipos de cubiertas vegetales. Dª Mª Milagros Saavedra Saavedra. Área de Protección de Cultivos. IFAPA-Alameda del Obispo. Córdoba
  • 16.20-16.40h. *RUEDO®. Nuevo herbicida del olivar. D. Manuel Romero. Servicio Técnico DowAgroSciences Ibérica SA en Andalucía
  • 16.40-17.00h *Ensayos de herbicidas preemergentes de otoño. D. Juan Ramón Crespo. Departamento de Marketing y Desarrollo zona Sur. TRADECORP España
  • 17.00-17.20h. Control Integrado de malas hierbas resistentes a herbicidas: aspectos científicos y agronómicos para evitar esta problemática. Dr. Pablo Tomas Fernández-Moreno. Post-doc de Química Agrícola. Universidad de Córdoba. Y Dr. Rafael De Prado. Catedrático de Química Agrícola. Universidad de Córdoba
  • 17.20-17.40h. *Soluciones sencillas en el manejo de malas hierbas en Olivar. D. David Sánchez Liébana. Regional Operational Marketing Manager en ADAMA El Olivar y la Biodiversidad
  • 17.40-18.00h. La resistencia comportamental, y su uso en la caracterización de los tipos de manejo del olivar. Dr. Ramón González Ruiz. Área de Zoología. Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología. Universidad de Jaén
  • 18.00-18.20h. Pausa
  • 18.20-18.40h. El papel del paisaje en las plagas del olivar. Dª Susana Pascual. Grupo de Entomología. Departamento de Protección Vegetal. Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA). Madrid
  • 18.40-19.00h. Cubiertas vegetales y servicios ecosistémicos. Dª Mercedes Campos Aranda. Departamento de Protección Ambiental. Estación Experimental del Zaidín (CSIC). Granada
  • 19.00-19.30h. MESA REDONDA sobre “Problemática y Control de las Malas Hierbas; y el Olivar y la Biodiversidad”. Moderador: Dr. Manuel Ruiz Torres. Componentes: Dª Mª Milagros Saavedra Saavedra, Dr. Pablo Tomas Fernández-Moreno y/o Dr. Rafael De Prado, Dr. Ramón González Ruiz, Dª Susana Pascual y Dª Mercedes Campos Aranda

VIERNES, DÍA 10 DE NOVIEMBRE

Innovación Tecnológica Aplicada a la SV del Cultivo.

  • 9.30-9.50h. Implicación de los reguladores del crecimiento en la tolerancia del olivo a la salinidad. Dª Mª Pilar Cordovilla Palomares. Departamento de Biología Animal, Biología Vegetal y Ecología. Universidad de Jaén
  • 9.50-10.10h. *BIOSTOP®: biofertilizante antiestrés biótico en el olivo. Dr. Khalid Akdi Elaroussi. Director de I+D+i & Bioprocesos. TRICHODEX SA
  • 10.10-10.30h. Sistema informático de apoyo al olivicultor: herramienta de toma de decisiones “Repilos”. Dr. Joaquín Romero Rodríguez. Grupo de Patología Agroforestal. Departamento de Agronomía. ETSIAM. Universidad de Córdoba
  • 10.30-10.50h. *Digital Crop Care: Ahora el campo habla tu idioma. El big data en la Sanidad Vegetal. Dª Angélica Reyes Calderón. Go to market Manager. Y D. Gonzalo Martín Díaz Director General en Bynse. ADAMA
  • 10.50-11.10h. Teledetección hiperespectral y térmica de alta resolución para la detección de enfermedades en olivar: Verticilosis y Xylella fastidiosa. Secretaria tecnica del Encuentro: Dr. Pablo J. Zarco-Tejada y Dr. Juan A. Navas- Cortés. Instituto de Agricultura Sostenible, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC). Córdoba
  • 11.10-11.30h. *Tratamientos de referencia de los últimos 30 años para la mejora de la sanidad y la eficiencia de la nutrición del olivar. Dr. Ricard Brossa. Product Manager – Plant Physiology Division. BIOIBÉRICA SAU
  • 11.30-12.00h. Café
  • 12.00-12.20h. Aplicación de precisión contra la mosca del olivo basada en UAV. D. Manuel Pérez Ruiz. Área de Ingeniería Agroforestal. Departamento de Ingeniería Aeroespacial y Mecánica de Fluidos. Universidad de Sevilla
  • 12.20-12.40h. Apps de utilidad para la gestión de los problemas de malas hierbas. D. José María Urbano Fuentes-Guerra. Profesor de Malherbología y Sanidad Vegetal. Director de la Cátedra Adama. ETSIA – Universidad de Sevilla
  • 12.40-13.00h. Innovación en la aplicación de fitosanitarios en el olivar: nuevos equipos de aplicación y sistemas de dosificación. Dr. Jesús A. Gil Ribes. Catedrático de Ingeniería Agroforestal de la ETSI Agronómica y de Montes de la UCO. Responsable GI AGR 126. “Mecanización y Tecnología Rural”. Córdoba.
  • 13.00-13.20h. Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía: nuevas tecnologías aplicadas a la Sanidad Vegetal. D. Ricardo Alarcón Roldán. Jefe del Servicio de Sanidad Vegetal. Dirección General de la Producción Agrícola y Ganadera. Consejería de Agricultura, Pesca, y Desarrollo Rural. Junta de Andalucía. Sevilla Sanidad Vegetal y Calidad del Aceite de Oliva.
  • 13.20-13.40h. Relación entre Sanidad Vegetal y calidad del aceite de oliva: la experiencia de la D.O. Sierra Mágina. D. Bernardo García Díaz. Jefe Técnico de Tratamientos e Inspector del Consejo Regulador de la D.O. Sierra Mágina. Jaén
  • 13.40-14.15h. MESA REDONDA sobre “Innovación Tecnológica aplicada a la SV del Cultivo” Moderador: Dª Mª Milagros Saavedra Saavedra. Componentes: Dª Mª Pilar Cordovilla Palomares, Dr. Joaquín Romero Rodríguez, Dr. Pablo J. Zarco-Tejada y/o Dr. Juan A. Navas-Cortés, D. Manuel Pérez Ruiz, D. José María Urbano. Fuentes-Guerra, Dr. Jesús A. Gil Ribes, D. Ricardo Alarcón Roldán y D. Bernardo García Díaz
  • 14.15-14.30h. Acto de Clausura
  • 14.30h. Cóctel de Clausura Encuentro

*Presentaciones Técnico Comerciales y de Nuevos Productos

El Encuentro dispondrá de traducción simultánea español – inglés.

PHYTOMA-ESPANA: e-mails: phytoma@phytoma.com editorial@phytoma.com

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