Estudiantes de la UA organizan este jueves la Feria Universitaria de Turismo de Alicante

Compartir
Imagen del escenario del encuentro, el Real Liceo Casino de Alicante. FOTO: Real Liceo Casino de Alicante

El alumnado de cuarto curso de Turismo de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Alicante, bajo la dirección de su profesora de Protocolo y Organización de Eventos en Turismo Rosa Torres, es el organizador de FUTUR IV, la Feria Universitaria de Turismo que, con el lema genérico “Turismo en Alicante ¡el futuro es ahora!”, se desarrolla por cuarta vez el próximo jueves, 12 de diciembre. Esta convocatoria, y como novedad, el evento se va a desarrollar en el espacio del Real Liceo Casino de Alicante, aprovechando el momento de apertura a la ciudad que está impulsando actualmente el Casino.

En FUTUR IV se va a abordar la revalorización del patrimonio cultural de la provincia de Alicante, integrando transversalmente temas relevantes en la actualidad, como son la sostenibilidad, la gastronomía y la accesibilidad. Para ello, el programa incluye una serie de ponencias con profesionales e investigadores del sector turístico. 

La conferencia inaugural “El fenómeno turístico y su estudio: Turismología y turismólogos en Alicante”, por el profesor de la UA y miembro del Instituto Universitario de Investigaciones Turísticas, Tomás Mazón, prosigue a la inauguración, prevista para las 9:00 horas. Participarán, además, María Paz Such, vicedecana de Estudiantes y Emprendimiento de la Facultad de Filosofía y Letras; y Eduardo Dolón, alcalde de Torrevieja, diputado de Presidencia, Economía y Régimen Interior y vocal del Consejo Rector del Patronato de Turismo Costa Blanca.

El programa continuará con tres mesas redondas, en las que destacadas personalidades expertas conversarán sobre la potencialidad, accesibilidad y sostenibilidad de recursos patrimoniales menos conocidos, abarcando desde lo material a lo gastronómico y cultural. La primera de ellas, “Patrimonios menos conocidos de la provincia de Alicante: potencialidad, accesibilidad y sostenibilidad”, con intervenciones de la profesora de la UA Rosario Navalón; Pilar Serna, de COCEMFE; Antonio Martínez Puche y María Teresa Riquelme, profesores de la UA. La mesa, “Patrimonios gastronómicos y enológicos menos conocidos de la provincia de Alicante”, con María Tormo, profesora de la UA y Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico; Amalia Coloma, presidenta Turrones Coloma; Alfonso Arenas, director general de Bodegas Virtudes; Raúl Asencio, de Raúl Asencio Pastelerías.

Como novedad este año, la organización ofrece una mirada al turismo educativo, dando voz a alumnado de la UA perteneciente a movilidad europea y no europea. “Una mirada al turismo educativo: Erasmus y movilidad no europea en Alicante” hará participar a alumnado procedente de China, Alemania, Italia, Ucrania, Francia, Marruecos y Rusia.

El programa de actos incluye actividades lúdico educativas tales como la cata de vinos, un taller de elaboración de souvenirs sostenibles y otro taller de elaboración de aperitivos navideños. Un bufet internacional, comida preparada por personal del Casino sobre la base de los platos diseñados por los estudiantes extranjeros, de China, Alemania, Ucrania, Francia, Italia, etcétera, degustaciones típicas de los países origen de estos estudiantes; también talleres relacionados con las distintas culturas, y una visita teatralizada por el propio Casino, hechas por un actor y una alumna de Turismo.

Durante la ceremonia de clausura los estudiantes presentarán un making-off y habrá una sorpresa musical.

Los estudiantes cuentan con el apoyo de la Facultad de Filosofía y Letras, el proyecto GASTERRA, Centro de Gastronomía del Mediterráneo; la Cátedra Carmencita de Estudios del sabor gastronómico y la Cátedra de estudios turísticos Pedro Zaragoza Orts. Además, colaboran la Concejalía de Turismo y Playas del Ayuntamiento de Alicante, el Patronato Provincial Costa Blanca y Turisme Comunitat Valenciana.

Por otra parte, están apoyando activamente este evento, el Rotary Club Alicante Lucentum; Temibus; TM Grupo Inmobiliario; Bodega Las Virtudes; Raúl Asencio Pastelerías; MercaTerre; Coloma Artesanos (turrones y dulces); Coodk Pad; además de la Asociación de Agentes de Desarrollo Local y promoción socioeconómica de Alicante (ADLYPSE); el Consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida de la Uva de mesa del Vinalopó; Cósete, Costura colaborativa; y Cocemfe.

La actividad coincide con el XXV Aniversario de los estudios de Turismo en la UA.

Dejar una respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.