Casi una veintena de artistas contemporáneas andaluzas exponen desde hoy en la...

Casi una veintena de artistas contemporáneas andaluzas exponen desde hoy en la UMA

La obra de 18 mujeres artistas contemporáneas andaluzas se exhibe desde hoy en la Sala de Exposiciones del Rectorado de la Universidad de Málaga. ‘#TODAS’, que es como se titula, supone un recorrido por la historia más reciente del arte hecho por mujeres en Andalucía de diferentes generaciones y con discursos y formatos diversos, símbolo todo ello de un colectivo que, según indican sus componentes, no ha logrado todavía el justo territorio profesional. 

La muestra cuestiona de forma general la situación de la mujer en el arte hoy, la brecha que aún separa la calidad y el talento de las creadoras contemporáneas así como el reconocimiento profesional que reciben sus coetáneos varones. 

La vicerrectora de Cultura y Deporte, Tecla Lumbreras, ha hecho hincapié en esto durante la presentación de la muestra, en un acto al que ha acudido una de la comisaria, Marta del Corral; el responsable del diseño expositivo, Diego Santos, y varias artistas.

La exposición #TODAS incluye obras de diversa índole, desde audiovisuales hasta fotografías, pasando por esculturas, óleos e instalaciones. La mirada de género está presente, pero no es la única. Tampoco existe una sola perspectiva, sino que es múltiple e incluso contradictoria o discordante. Ángeles Agrela, María Alcaíde, Ana Barriga, María Cañas, Nuria Carrasco, Paloma de la Cruz, Regina de Miguel, Verónica Ruth Frías, María José Gallardo, Noelia García Bandera, Mar García Ranedo, Cristina Lama, Victoria Maldonado, Gloria Martín, Moreno & Grau, Florencia Rojas, Marina Vargas y Leonor Serrano Rivas son los nombres que componen la muestra.

Con esta reunión de artistas en #TODAS se traza un conciso y breve itinerario por la historia reciente de este colectivo, en el que, según la vicerrectora, “no están todas las que son pero sí son todas las que están”. La voz individual de artistas andaluzas de primera fila es el testimonio vivo del imperativo de corregir una deuda histórica con todas las demás. 

También ha aludido Tecla Lumbreras a las abrumadoras estadísticas al respecto. El número de mujeres que protagoniza exposiciones individuales en los grandes museos del mundo apenas alcanza el 20% del total, el 10% si hablamos de artistas españolas. En las colecciones permanentes de los museos de arte contemporáneo sólo figuran un 13% de mujeres. La presidencia de los patronatos de los museos es abrumadoramente masculina. En España sólo suponen el 9% del total. Frente a estos números, las mujeres representan el 65% de titulados en Bellas Artes y el 74% en Historia del Arte en nuestro país. Ante la cuestión de si es conveniente poner de relieve lo que debería ser una obviedad, es decir, que la calidad artística nada tiene que ver con el género, la realidad responde de forma apabullante: se compra, se expone y se programa menos obra de mujeres.

Y eso pretende rebatir esta muestra, que se inaugura esta tarde y que permanecerá hasta el 25 de mayo. Las visitas son gratuitas y pueden ser guiadas los lunes y miércoles a las 18,00 horas.

No hay comentarios

Dejar una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.