El IFAPA y la UAL construirán una biorrefinería de microalgas para producir...

El IFAPA y la UAL construirán una biorrefinería de microalgas para producir fertilizantes y piensos

Representantes de la Junta y la UAL han firmado el convenio para la biorrefinería de microalgas.
Representantes de la Junta y la UAL han firmado el convenio para la biorrefinería de microalgas.
Representantes de la Junta y la UAL han firmado el convenio para la biorrefinería de microalgas.

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y la Universidad de Almería construirán una biorrefinería de microalgas marinas, donde se fabricarán productos sostenibles de alto valor añadido como fertilizantes y aditivos para piensos

Esta instalación será el resultado del convenio firmado entre el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) y el campus almeriense, que tiene una duración de cuatro años y una dotación económica de más de dos millones de euros.

La consejera de Agricultura, Carmen Ortiz, ha explicado que esta biorrefinería de microalgas marinas empleará a una veintena de personas de ambas instituciones y será un centro de referencia en lo que se conoce como economía circular.

Bioproductos con microalgas

Entre los beneficios del acuerdo, Carmen Ortiz ha destacado el aprovechamiento de los bioproductos generados a partir de las microalgas que mejorarán la seguridad y sostenibilidad de la producción de alimentos, tanto en su empleo en agricultura como en acuicultura.

Además se disminuye la contaminación, ya que activa el proceso de depuración de aguas residuales a través de la eliminación de contaminantes como el nitrógeno y el fósforo. Otra de las ventajas de estos organismos es que actúan reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero.

Funcionamiento de la biorrefinería de microalgas.
Funcionamiento de la biorrefinería de microalgas.

IFAPA, trayectoria en acuicultura y microalgas

La consejera ha destacado la trayectoria del Ifapa en investigación y transferencia de conocimiento en el ámbito de la acuicultura y en concreto en la producción de microalgas, especialmente en los centros de El Toruño (Cádiz), Agua del Pino (Huelva) y La Mojonera (Almería). Asimismo, ha recordado que Andalucía, con más de 10.600 toneladas de producción por valor de más de 80 millones de euros, es una de las regiones más importantes de España en producción acuícola.

Ortiz ha defendido la necesidad de “aunar esfuerzos en Investigación, Desarrollo e Innovación, así como transferencia y formación para erigir a Andalucía como líder en el desarrollo de esta tecnología, por su capacidad técnico-científica, recursos naturales y amplísimo litoral, de forma que genere más valor añadido, más empleo y riqueza en nuestra comunidad”.

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